Отопление частного дома. Воздушное и электрическое отопление

Воздушное отопление

Воздушный тип отопления оптимально устанавливать только на стадии проектирования строительства частного дома. В готовом здании установить такую систему не представляется возможным.

Основа эксплуатации воздушной системы следующая. Генератор тепла нагревает воздух, после чего он поднимается по специальным воздуховодам в комнаты и выходит под поверхностью потолка с расчетом на вытеснение холодного воздуха, скапливающегося возле дверных и оконных проемов. Холодный воздух выдавливается в воздуховоды, идущие к генератору тепла. Исходя из этого происходит движение, которое делят на два вида:

  • Гравитационное;
  • Силовое.

Гравитационное движение совершается за счет разницы в температуре, когда количество горячего воздуха большое он выдавливает прохладный воздух в ту часть, где располагаются воздуховоды. Минус такого типа движения заключается в его нарушении, которое происходит при открытии дверей или окон.

Для силового движения применяется вентилятор, основа работы которого заключается в увеличении давления воздуха.

В тепловом генераторе горят: дизель, естественный газ или другие нефтепродукты. При использовании газа учитывают два варианта обогрева: баллонный и магистральный. Элементы горения покидают систему через дымоход. Для восстановления свежего воздуха в помещении в систему обогрева добавляется свежий воздух, забор добавления воздуха способен происходить извне здания.

Воздуховоды изготавливают из текстильных, металлических и пластиковых материалов. По строению воздуховоды делятся на гибкие и жесткие. Если воздуховод прилегает к внешней стене или помещению, которое не отапливается в обязательном порядке воздуховод утепляют с помощью тепловых изоляционных материалов.

Для подробного расчета расположения воздушного типа отопления, величины воздуховодов, топологии сети лучше всего воспользоваться помощью профессионалов. Примерная стоимость монтажа воздушного отопления для двухэтажного здания составляет порядка 11 тысяч долларов.

Электрическое отопление

Реализация отопления на основе электричества в доме осуществляется несколькими способами, к которым относятся:

  • Длинные волновые потолочные обогреватели инфракрасного типа;
  • Электрические конвекторы;
  • Система теплого пола.

Сперва владельцы домов должны понимать, что подобный метод отопления не является экономичным. В некоторых случаях устанавливают водяное отопление с подключением ее к котлу работающего от сети. Такой метод обуславливается двумя явными недостатками, среди которых потеря тепла и большие расходы на электрическую энергию. Вследствие этого профессионалы рекомендуют проводить монтаж электрического котла в качестве запасного в дополнение к котлу газового типа.

Но случается, что другого способа и энергетического носителя нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что имеется. В таких случаях более целесообразно использовать не котел, работающий от сети, а электрические конвекторы. Такой вариант более разумный и экономичный.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)