Дренажные машины

Устройство дренажа
Задача дренажа сводится к отводу воды из почвы, поэтому дренажные линии должны иметь необходимый уклон к закрытому или открытому собирателю или водоприемнику. В настоящее время устройство дренажа производится главным, образом механизированным способом, поэтому затраты на его закладку значительно снизились по сравнению с ручным способом.

Устройство дренажа
Дренажные машины для устройства кротового дренажа
Кротовый дренаж усиливает аэрацию почв и отводит из них избыточную воду. В связи с этим проведение кротовых дрен является полезным на избыточно увлажненных минеральных (тяжелых и средних) и торфяных почвах. Кротовый дренаж может применяться как на полевых, так и на луговых землях.

При проведении кротовых дрен для осушения избыточно увлажненных как минеральных, так и торфяпых почв кротовые дрены должны проводиться только на участках, имеющих уклон (для минеральных почв не менее 0,003, для торфяных не менее 0,001). Кротовые дрены должны прокладываться по возможности в направлении наибольшего уклона и выводиться нижним концом в открытую канаву.

На минеральных почвах вода из кротовой дрены может выпускаться также в закрытую дрену (гончарную п др.). Глубина закладки кротовых дрен на болоте принимается 0,7 м, а на минеральных почвах — 0,5 или 0,6 м.

Для производства работ на участке трасса кротовых дрен размечается вехами, расставленными на расстоянии не более 50 м одна от другой.

Устья кротовых дрен на болотах укрепляют, вводя в них короткие (30—50 си) деревянные трубы, сбитые из тонких (1 см) досок. На минеральных почвах для крепления устьев кротовых дрен используют гончарные трубки.

Комментарии запрещены.