Культивация и культиваторы – особенности выбора


Обработка почвы всегда занимала много сил и времени у аграриев, поскольку исключить такой процесс – невозможно. Облегчить работу земледельцев призваны культиваторы и мотоблоки, которые наделены массой функций и опций, и способны сократить время на обработку габаритного участка, со сложной почвой.
История обработки почвы

История обработки почвы насчитывает более 10 тысяч лет – с тех пор как люди поняли, что выращивать овощи и злаки намного надежнее и выгоднее, чем собирать их. Одной из самых важных задач земледельцев всех времен была и остается обработка почвы. Ведь для того чтобы получить урожай, нужно распахать целину, окультурить почву, а затем ежегодно выполнять предпосевную обработку почвы и полоть сорняки. Все эти операции – вспашка, перекопка, создание борозд и гряд, прополка, рыхление – являются составными частями трудоемкого процесса культивации почвы.

Подготовка поля к посеву

В самом начале земледелия не существовало каких-то специальных почво-обрабатывающих орудий. В земле проделывали лунки 4 и сеяли в них семена. Эффективность такого земледелия была низкой, обрабатываемые площади, а значит, и урожаи – небольшими.

Прообразом современных мотокультиваторов являлась своеобразная конструкция, используемая находчивыми земледельцами. Плуг цепляли за трос лебедки с электро- или бензоприводом, установленной на краю поля. После вспашки каждой полосы приходилось вручную возвращать плуг назад, а лебедку передвигать на следующую полосу.

Соха

Первым орудием, которое человечество изобрело для облегчения обработки почвы и повышения урожайности, была соха – деревянное приспособление с одним или двумя заостренными зубьями. С ее помощью в почве проделывали длинные борозды, которые стали использовать вместо лунок. Соха работала на тягловой силе – ее тянули за собой люди или животные.
Немного позднее стали применять плуг. Если соху можно было использовать на уже освоенных и достаточно рыхлых почвах, то плуг позволял перепахивать и осваивать новые целинные земли. Плуг уже имел широкий лемех, который не просто проделывал борозды в почве, но распахивал ее, переворачивая пласты.

Для измельчения земляных комьев и заделки посевов в борозды использовали еще одно орудие – борону. Первоначально это было просто суковатое бревно, которое волочили вручную или с помощью тягловых животных.

Борона зубовая

Такие примитивные способы культивации почвы сохранялись в течение долгих веков, орудия для почво-обработки почти не менялись. Настоящим технологическим прорывом было изобретение тракторов, которые появились только в конце XIX в.

При использовании почвенных фрез, работающих на тракторах, выяснилось, что для них не нужны ведущие колеса. Вращающиеся фрезы создают тягу, вполне достаточную для движения. Этот принцип лег в основу конструкции первого мото-культиватора – двигатель заставляет вращаться вал, на котором укреплены фрезы, а те в свою очередь двигают весь агрегат.

Первые тракторы работали на паровых двигателях. Двигатели внутреннего сгорания (нефтяные, керосиновые, бензиновые) стали применять только начиная с XX в. С 20-х годов того же века тракторы были запущены в массовое производство во всем мире. Однако вся сельскохозяйственная техника была рассчитана на обработку огромных полей. А в личных приусадебных хозяйствах люди по-прежнему использовали ручные инструменты – лопату, мотыгу, грабли.

Плуг полунавесной

Современные культиваторы

В наше время большое распространение получила малая механизированная техника, которую с успехом используют для обработки почвы на дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

К такой технике относятся: электрокультиваторы, вертикутторы, аэраторы почвы, мотокультиваторы, мотоблоки, мини-тракторы.

Эти виды культиваторов различаются по габаритам, мощности, весу, спектру выполняемых задач, конструкции, принципу действия. Наибольший интерес для владельцев дачных участков представляют мотокультиваторы. Они могут выполнять различные функции и достаточно просты в управлении.

Мотокультиваторы имеют несколько классов, среди которых можно выбрать агрегат, подходящий именно для вашего размера участка.

Различие между мотокультиватором и мотоблоком

На этом различии остановимся подробнее, поскольку в обиходе зачастую смешивают понятия мотоблока и мотокультиватора. В действительности же это два разных агрегата, хотя и весьма сходных по конструкции и функциям.

Основным предназначением мотокультиватора является культивирование грунта вспашка, перекопка, рыхление.

Изначально именно этими функциями и ограничивался спектр действия мотокультиваторов, в то время как мотоблоки задумывались как более универсальный тип сельскохозяйственного оборудования. Они укомплектованы приспособлениями для перевозки грузов, уборки снега, покоса травы и т. д. Кроме того, мотоблоки являются более мощными и тяжелыми агрегатами. Они стоят ближе к мини-тракторам. По конструкции принципиальным отличием мотоблоков является наличие у них двух валов, на одном из которых установлены ведущие колеса, а на втором – рабочее оборудование. У мотокультиваторов только один вал, колеса можно установить, если убрать фрезы.

Преимущество же мотокультиваторов в том, что они являются более компактными, легкими и маневренными агрегатами, они предназначены именно для работы на дачных участках и в личных приусадебных хозяйствах. Современные мотокультиваторы по своей функциональности не уступают мотоблокам – есть множество дополнительного оборудования, которое можно к ним присоединить для расширения спектра выполняемых задач. Но это оборудование не идет в комплекте, как у мотоблоков, а приобретается отдельно.

Комментарии запрещены.