Баня в квартире своими руками

До недавнего времени никто и подумать не мог, что баню можно сделать внутри дома и даже квартиры. Но с помощью современных материалов для отделки это вполне осуществимо.

Три стадии изготовления бани

Самый первый шаг – провести гидроизоляцию, для этого подойдёт пергамин, пластины которого без проблем скрепляются строительным степлером. После этого укладывается теплоизоляционный слой из минеральной ваты, пенопласт использовать нельзя – расплавится. Затем фиксируется фольговочная пароизоляция и проклеивается на стыках металлизированным скотчем. Для отделки используют в основном липу, но также подойдут осина, дуб, лиственница. В случае, когда баня планируется не в ванной комнате, а там, где нет кафельной плитки, надо помнить о выводе воды и гидроизоляции пола. Для этого на пол стелется гидроизоляционная плёнка, а уже после стяжки, например, цементной, укладывается окончательное покрытие: плитка или специальные водопрочные доски, хотя нагревательный кафель предпочтительнее.

Вторая стадия – обустройство вентиляционной системы. Без нормального воздухообмена весь оздоровительный результат сведётся к нулю, так как вредным веществам будет некуда выходить. Отверстие для забора воздуха необходимо установить рядом с печкой, высотой в полметра от пола. Вытяжка должна находиться либо напротив, либо, в исключительном случае, сбоку. Чтобы исключить потерю тепла, следует использовать решётки-жалюзи. Также на этом этапе обустраивается дренажная система и протягивается электрическая проводка.

На третьем этапе устанавливаются твердотопливные печи для бань, скамьи и прочие мелочи. Для квартиры подойдёт только электрическая печь. Это должна быть особая печь для бани, у которой спираль покрыта специальной изоляцией. Рассчитать мощность нетрудно – для согрева 1 кубометра потребуется 1 кВт. Весь деревянный интерьер стоит сооружать из ели, осины, сосны – они обладают низкой теплопроводностью. Если скамья сооружается над ванной, можно сделать её откидную.

Некоторые общие правила

1. Нельзя монтировать розетки и выключатели внутри парильной.

2. Для освещения использовать термостойкий и влагостойкий плафон.

3. Обязательна деревянная плотно прилегающая дверь, иначе всё тепло выйдет.

4. Расстояние от обшивки до печи не менее 20 см.

5. Рекомендуется медная электропроводка, которая должна быть скрытой – термостабильный провод за обшивкой.

6. Стоит приобрести небольшой огнетушитель.

7. Нельзя пропитывать или покрывать чем-либо деревянные поверхности во избежание токсичных выделений.

8. По нормам объём парной от 8 м3 до 24 м3.

9. Стоит сделать отдельный кабель, подключающийся конкретно к щитку.

10. Под потолком по периметру должны быть специальные распылители воды, реагирующие на слишком высокую температуру или дым.

Если следовать всем советам и предписаниям, трудиться не покладая рук – и спустя немного времени баня будет радовать благотворными, целебными, расслабляющими процедурами и приятным отдыхом.

Комментарии запрещены.