Прорезание дернины

При прокладке дрены (щели) агрегат задним ходом подъезжает к осушительной или коллекторной канаве. Тракторист включает вал отбора мощности и опускает бар (режущую цепь) в рабочее положение, отъезжает от канавы на 1 1,5 ж и опускает закрывающие диски. При работе машины торф, захватываемый зубьями цепи, выбрасывается из дрены вверх и направляется ограждением за каток, который закрывает дрену сверху вслед за отрывающим органом.

После прохода дренажно-щелевой машины образуется щель шириной 11 11,5 см и глубиной в 1,2 м, Дрена закрывается на 4050 см. Дрена начинает работать через 1050 минут после прокладки. Осыпавшийся на дно дрены грунт выносится из нее струей воды.

Дрены закрываются достаточно надежно, они не разрушаются при проезде над ними тракторов С-100Б и ДТ-55. Дренажно-щелевая машина ДЩ-1,4. Она навешивается на тракторы С-100ГС или С-ЮОБГС. Рабочий орган машины представляет собой замкнутую втулочно-роликовую цепь, оборудованную режущими древесину зубьями и скользящими ножами (бар). Рабочий орган монтируется на телескопической раме.

Для устройства кротовых дрен с заданным уклоном необходимо предварительно произвести нивелировку трасс, составить продольные профили кротовых дрен и установить выносные визирки на расстоянии 2030 м друг от друга и в 30 см от оси дрен. В конце каждой дрены устанавливают на том же расстоянии от оси вешку высотой 2 м, на которую тракторист ведет кротователь.

Верх выносных визирок должен быть на 3 ж выше оси будущих дрен. Для прокладки кротовых дрен с уклоном используется постепенное выглубление или заглубление рабочего органа во время движения агрегата.

На переувлажненных как минеральных, так и торфяных почвах кротовые дрены должны проводиться только на участках, имеющих уклон (для минеральных почв не менее 0,003°, для торфяных не менее 0,01°). Кротовые дрены должны прокладываться по возможности в направлении наибольшего уклона и выводиться нижним концом в открытую канаву.

Комментарии запрещены.