Технология укладки трубок экскаватором ЭТН-171

Технология укладки трубок экскаватором ЭТН-171Свободное отверстие в торце присоединяемой дренажной трубки закрывают специальной гончарной пробкой, а при ее отсутствии кирпичом или мелким валунным камнем. Прикрывают мхом или дерном место соединения дрен с закрытым коллектором. Укладчик (второй рабочий) после сопряжения дрены с закрытым коллектором вслед за планировщиком ведет укладку трубок.

Он берет с бермы траншеи трубки и укладывает в желобок на дно траншеи, при этом зазор между трубками должен быть 12 мм. Это достигается вращением трубок вокруг продольных осей и легким пристукиванием торцом о торец ранее уложенной трубки. Третий рабочий, вслед за укладчиком трубок, берет мох, делает из него жгут шириной 78 см и обкладывает им стыки дрены.

После осмотра линии дрены и установления правильности укладки трубок рабочий присыпает дрену гумусированным грунтом; он срезает почвенный слой с обеих бровок траншеи на глубину до 1015 см и осторожно лопатой опускает его на трубки. Высота такой присыпки над трубками должна быть 1015 см. В некоторых ММС эта работа выполняется плугом или другими машинами.

После этого дрену засыпают грунтом универсальным бульдозером или грейдером. Бульдозер при засыпке траншеи движется по ее свободной стороне, срезает грунт и перемещает его в траншею.

Перейдя на другую сторону, бульдозер сдвигает ранее вынутый грунт в траншею, а затем планирует всю полосу. При работе экскаватором ЭТН-171 или другими машинами с трубоукладчиком технология несколько упрощается тем, что гончарные трубки в траншею укладываются специальными приспособлениями, — что упрощает прокладку дренажа и значительно увеличивает производительность работы по устройству гончарного дренажа.

Кроме того, подъем и опускание рабочего органа при прокладке траншей экскаватором ЭТН-171 осуществляются автоматически.

Комментарии запрещены.