Технология работ по устройству дренажа

Технология работ по устройству дренажаПосле подготовительных работ экскаватором подъезжают к коллектору и опускают рабочий орган; одновременно ставят на трос стрелу уклоноуказателя и заглубляют рабочий орган до тех пор, пока стрелка уклоноуказателя не займет горизонтальное положение, которое определяется тем, что острый конец стрелки на секторе установится против среднего зубца его. Траншеи роют обычно снизу вверх, от устья к истоку. Если начинать прокладывать траншею от истока к устью, то устье останется неотрытым на отрезке длиной до 15 м, на что потребуются ручные доделки. Процесс работы экскаватором ЭТН-142. Рытье траншей производится также снизу вверх (от устья).

Бригада, следуя за экскаватором, проводит все другие последующие работы: один рабочий производит проверку отметок дна траншеи при помощи визира, устанавливаемого через каждые 3050 см по дну таким образом, чтобы конец верхней его рейки разместился на направляющем тросе. При обнаружении повышений или понижений дна траншеи, г. е. если допущено отступление от проектной глубины дна, рабочий срезает излишний грунт на дне траншеи или заполняет низину песчаным грунтом.

По дну траншеи для укладки трубок зачистной башмак делает желобок глубиной 34 см. Второй рабочий в откосе открытого коллектора на подготовленное основание устанавливает железобетонный устьевой блок, а на дно траншеи асбоцементную устьевую трубу. После этого производит укладку коллекторных гончарных трубок.

В местах сопряжения с коллектором регулирующих дрен кладут трубки с пробитым в них сверху отверстием, которое закрывают металлической крышкой. При закладке регулирующей дрены первую трубку присоединяют к коллекторной трубке (с отверстия которой снимают крышку) внакладку так, чтобы пробитые в них отверстия совместились.

Для более плотного соединения трубок отверстие, пробитое в коллекторной трубке, притирают.

Комментарии запрещены.