Контроль термопроцессов: датчики температуры

Прохождение технологических процессов требует контроля параметров. Одной из основных характеристик считается температура. Постоянное наблюдение за ее изменениями исключит нарушение технологии, предотвратит появление аварийных ситуаций. Осуществлять слежение за безопасным протеканием операций поможет датчик температуры, как здесь https://pia.kiev.ua/temperatura/datchiki-i-preobrazovateli-temperatury/.

Схема работы прибора

Принцип работы датчика температуры построен на способности термического элемента преобразовывать измеряемую величину в аналоговый электрический, оптический или пневматический сигнал, а также в цифровой код для последующей передачи на разные расстояния. Прибор для измерения температуры точен и высокочувствителен.

Виды термодатчиков

Датчики температуры по принципу измерения можно разделить на следующие типы:

  • Термоэлектрические представляют замкнутый контур из разных токопроводящих материалов. Один конец проводников соединяют между собой методом, скрутки, спайки или сварки, а свободный подключают к контактам измерительного прибора. Принцип работы заключается в том, что при изменении температуры в месте соединения проводников возникает разница потенциалов, подтверждающая наличие электротока. Значение ЭДС преобразовывается в аналоговый сигнал для считывания. Недостатком является большая погрешность измерения, поэтому применения несколько ограничено.
  • Терморезистивные, основаны на изменении сопротивления проводника под действием температуры.
  • Пьезоэлектрические построены на изменении частоты колебаний резонатора, зависящей от температуры, под воздействием разнофазного тока. Зная зависимость, данный параметр легко преобразовать в температуру.
  • Полупроводниковые используют принцип изменения характеристик p-n перехода под влиянием перемены температурного режима. Благодаря пропорциональной зависимости напряжения на транзисторе от температуры достигается высокая точность измерения.
  • Пирометры или тепловизоры основаны на считывании излучения нагретых тел. Позволяют производить измерение дистанционно.
  • Акустические позволяют измерить температуру бесконтактно, суть измерения заключается в разности скорости звука в среде при разных температурных режимах.
  • Цифровой датчик температуры состоит из локального канала, позволяющего подключиться к последовательному интерфейсу, что дает возможность в дальнейшем использовать цифровой код в системах сбора данных и контроллерах. Представляет собой интегральную микросхему, показания отличаются высокой точностью.

Область использования

Преобразователи температуры применяются в народном хозяйстве везде: от горнодобывающих и перерабатывающих производств вплоть до процессов транспортировки и хранения продукции.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)