Как правильно установить розетки?

Когда нужна замена розеток?

У розеток, как и у любых других электротоваров, есть свой срок годности. И наступает момент, когда нужно ее менять. Причиной также может быть, например, затопление, короткое замыкание и т.п. В любом случае, как только хозяевам дома или квартиры удалось обнаружить, что электрогнездо неисправно, оно срочно подлежит замене.

Какие бывают электроразъемы?

Все розетки можно подразделить на группы по 4-м признакам:

I. По количеству гнезд.

Обычно различают одинарные, двойные и тройные. Все, что свыше этого относится к удлинителям. Устанавливается каждый из этих видов одинаково, поэтому выбор в пользу какого-то варианта стоит делать исходя их потребностей.

II. По наличию заземления.

Оно либо есть, либо нет. Важно понимать, что сама «земля» должна содержаться в проводке здания. Если ее там нет, то и нет смысла устанавливать розетку с заземлением. Подробнее про монтаж заземления , его важность и необходимость написано в статье https://electro-montag.com.ua/uslugi-elektrika/montag-kontura-zazemleniya/.

III. По типу установки бывают наружные и внутренние.

Или, по-другому, скрытой и открытой установки. Первый вариант, соответственно, устанавливается внутрь стены, второй – на стену.

IV. По материалу.

Здесь наиболее популярны пластиковые модели, но также бывают еще, например, из каучука. Последние, к слову, больше используются для розеток, которые располагаются снаружи здания. Каучук прекрасно переносит перепады температур, поэтому такие розетки можно использовать и зимой.

Все эти четыре признака всегда сочетаются друг с другом в абсолютно разных комбинациях. В магазине можно, например, встретить двойную розетку с заземлением скрытой установки.

Монтаж наружной розетки

Наружную – целесообразно устанавливать в том случае, когда провода к ней располагаются на стене. Такое положение дел часто встречается, например, в производственных помещениях, загородных домах, дачах и так далее.
Монтаж такого типа достаточно прост:

  • Первым делом необходимо отключить электроснабжение.
  • Затем розетка разбирается – снимается крышка.
  • Ко внутренней части к специальным местам подсоединяются провода.
  • Затем эта внутренняя часть прикручивается к стене саморезами или дюбель-гвоздями.
  • Следующим этапом будет установка крышки обратно.
  • В завершении нужно возобновить подачу электричества и проверить работоспособность розетки при помощи индикаторной отвертки.

Монтаж внутренней розетки

Такие установки чаще всего используются в жилых помещениях, поскольку это и выглядит эстетично и занимает меньше места на стене.

  • Первым делом необходимо обесточить помещение.
  • Далее, если происходит замена старой розетки на новую, нужно снять старую и, по возможности вытащить старый подрозетник. Если же розетки раньше не было, то нужно будет пробурить отверстие диаметром 68 мм.
  • Устанавливается подрозетник или, как его еще называют, чашка. Ее нужно будет зафиксировать в проеме алебастром. Однако прежде провода должны быть продеты через специальное отверстие в чашке.
  • После этого снимается верхняя крышка, и к внутренней части подсоединяются провода.
  • Затем розетка засовывается внутрь чашки и фиксируется к ней саморезами.
  • Предпоследним этапом будет прикручивание верхней крышки.
  • И, наконец, можно включить электричество и проверить индикаторной отверткой есть ли подача тока.

В случае больших сомнений и страхов по поводу установки розеток, лучше обратиться к профессиональным электрикам в Вашем городе.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)