Значение рекуператора в системе вентиляции

Зачем нужен рекуператор

Перед началом проектирования вентиляции, всегда рассматривается возможность интегрирования в систему, пластинчатого рекуператора (если хотите узнать подробнее, перейдите на сайт компании ООО»Энергосистемы», по указанной ссылке). Его экономическая целесообразность вполне оправдана, так как при регулярном использовании, окупаемость происходит в первый год эксплуатации.

рекуперация тепла

В систему вентиляции из наборных компонентов, рекуператор устаноавливается на пересечении приточного и вытяжного потока. Перед попаданием в него потоков воздуха, необходимо устанавливать фильтра карманного типа, для того чтобы предотвратить загрязнение пластин разнообразной грязью.

Во время холодного периода года, на пластинах теплообменника возникает точка росы и выделение конденсата. Для этой цели, в нижней части находится поддон с патрубком для сбора и отвода конденсата. Так как эффективность теплообменника находится в границе холодного периода, отвод конденсата необходимо производить строго в канализацию через сифон, для того чтобы предотвратить замерзание воды в трубе.

Пример использования рекуператора в частном доме

В частном доме или квартире, систему рекуперации тепла, удобнее всего использовать приточно-вытяжных агрегатов для системы вентиляции. Такие моноблочные установки имеют ряд преимуществ перед наборными системами:

  1. Максимально компактные размеры, удобные для размещения в выделенном пространстве;
  2. Корпус изготовлен из шумоизолированного алюмоцинка, толщиною 50мм.
  3. Встроенная система автоматики с удобным выносным пультом. (для агрегатов с автоматикой)

Пример размещения моноблочного агрегата в частном доме:

рекуперация тепла

На картинке сверху, показано размещение агрегата на чердаке с высверливанием отверстий в потолке для воздухораспределения. Подача приточного воздуха осуществляется в спальню и комнату отдыха, а вытяжка из загрязненных помещений, таких как кухня и ванная комната.

В квартире, вместо чердака, выбирается санитарный узел или кладовая с возможностью опустить потолок для сервисного обслуживания. Шум от вентиляционной установки, будет скрыт стенами этого помещения.

Дополнительные рекомендации по монтажу вентиляции с рекуперацией тепла:

  • Выбирая место для установки пластинчатого теплообменника, должно быть возможность отвода конденсата, путем самотека.
  • Для предотвращения повышенного сопротивления в системе, на 90% использовать необходимо воздуховоды из оцинковонной стали или пластика, а на 10% возможно использование гибких.
  • Для удаления шума по системе воздуховодов, должны быть установлены специальные глушители шума.
  • Использование обратных клапанов, предотвратит обмерзание системы во время отключенного состояния.
  • Предусмотреть доступ к периодической очистке фильтров и теплообменника.

Для того, чтобы избежать ошибок проектирования и монтажа, необходимо обращаться в специализированные проектно-монтажные компании. Предлагаем вам услуги ООО»Энергосистемы», узнать подробнее о них, вы сможете перейдя по ссылке на их сайт: www.ensy.com.ua/

Надеюсь, что мои советы в этой статье были вам полезны, спасибо за внимание.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)