Дорожные цементовозы

Цементовозы монтируются на шасси грузового автомобиля. Наиболее удобными для подачи цемента к месту строительства являются цементовозы с разгрузкой шнеками.

На шасси грузового автомобиля поставлен кузов, имеющий сверху загрузочный люк, закрываемый крышкой. В нижней части кузова имеется открытый сверху желоб со шнеком внутри него. В задней части кузова находится разгрузочная горловина.

Мощность для вращения шнека отбирается от коробки перемены передач коробкой отбора мощности.

Вращение передается шнеку от коробки посредством карданного вала и редуктора, соединенного с валом шнека уравнительной муфтой. Включение коробки отбора мощности осуществляется водителем при помощи рычага.

При вращении шнека цемент (или известь) перемещается назад по желобу и высыпается вниз на землю через горловину.

Кузов цементовоза загружают через верхний люк из силосных бункеров.

Имеются также конструкции цементовозов на шасси автомобиля ЗИЛ-150 с двумя параллельно расположенными разгрузочными шнеками.

Цемент из этих машин может разгружаться отдельными порциями равномерно по длине обрабатываемой полосы стабилизируемого грунта.

Время полного опорожнения кузова равно 10—12 мин. для одношнекового цементовоза и 6—7 мин. для двухшнекового.

Самосвальный автоцементовоз ЦС-1 смонтирован на шасси автосамосвала ЗИЛ-585. Цистерна цементовоза установлена на подрамнике вместо самосвального кузова автомобиля и опрокидывается двумя гидравлическими цилиндрами автосамосвала. Сверху цистерна имеет загрузочный люк, закрываемый крышкой. В задней стенке цистерны предусмотрена разгрузочная горловина, закрываемая откидной крышкой; закрывается и открывается крышка при помощи пневматического цилиндра.

Для выгрузки из цистерны остатков цемента служат пневматические вибраторы, прикрепленные по бокам к днищу цистерны.

Пневматический цилиндр и вибраторы питаются сжатым воздухом от компрессора и ресивера автомобиля. Работой цилиндра и‘вибраторов водитель управляет из кабины посредством воздушных кранов.

Самосвальная быстрая разгрузка цемента (или извести) из цементовоза ЦС-1 нехороша тем, что при падении на землю много цемента распыляется в воздух. Кроме того, цемент выгружается кучей и поэтому его необходимо лопатами вручную распределять по обрабатываемой полосе.

Подвозят, выгружают и распределяют цемент непосредственно перед перемешиванием его с грунтом, так как даже при небольшом ветре много цемента распыливается в воздух, причем улетучиваются главным образом самые мелкие и, следовательно, самые ценные частицы цемента. В сырую и дождливую погоду выгружать цемент и распределять его не следует, так как намокший цемент схватывается и становится не годным для использования по назначению.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)