Выравнивание пола под ламинат с помощью песчано-цементной стяжки

При укладке ламината на какое-либо основание предъявляется жесткое требование, при котором на участке протяженностью в один метр нельзя допускать отклонение от горизонтали более 2 мм. Понятно, что необходимо исключить прогиб основания под нагрузкой, так как, в таком случае, замки ламинатного покрытия могут деформироваться, и оно разболтается, потеряв товарный вид. Во избежание этого, перед укладкой ламината нужно произвести выравнивание поверхности пола.

В панельном или кирпичном доме, где перекрытиями служат железобетонные плиты, самым правильным выбором станет стяжка пола, самым распространенным видом которой является песчано-цементная.

Раствор для песчано-цементной стяжки делают, используя следующие ингредиенты: песок, цемент и вода в пропорции: 3 части песка на 1 часть цемента на половину части воды. Вполне применима строительная смесь М200 или подобные ей, продающиеся в готовом виде.

Сначала необходимо правильно выставить уровень, до которого будет делаться стяжка. Используя лазерный уровень, на стенах комнаты отмечают необходимую высоту. После этого поверхность пола очищают от грязи и мусора.

Делают грунтование и ставят направляющие рейки — «маячки». Их устанавливают на некотором расстоянии друг от друга прямо на пол. В полуметре от стены ставят первый «маячок», второй примерно через полтора метра, и так далее – по всей площади помещения. В промежутках укладывают раствор, который затем ровняют пециальной рейкой или большим шпателем.

Стяжке для просыхания необходимо не менее суток. Спустя это время по ней уже допустимо передвигаться. «Маячки» надо убрать, а получившиеся неровности аккуратно устранить двухметровым алюминиевым правилом. Отверстия от «маячков» необходимо затереть песчано-цементным раствором по уровню стяжки. Когда произойдет «схватывание» раствора, целесообразно произвести затирку всей площади стяжки деревянным полутерком. Для правильного упрочнения стяжки и недопущения растрескивания, надо производить смачивание ее поверхности водой два раза в день, накрывая после этого полиэтиленом. Отсутствие сквозняков является необходимым условием нормального высыхания. Для того, чтобы песчано-цементная стяжка полностью затвердела, требуется не менее 4-х недель. После этого можно укладывать ламинатное покрытие.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)