Как пристроить веранду к дому


Светлая и уютная веранда может быть как предметом гордости, так и зависти соседей. Веранда превосходно подойдет для отдыха в одиночестве и для шумных веселых вечеринок. Грамотно спроектированная веранда может стать великолепным украшением для вашего участка. Естественно постройку веранды следует начинать вместе с основным строительством, однако если идея построить ее уже после завершения основной стройки возникла внезапно, то при желании можно реализовать задумку своими руками. Так как же построить веранду самостоятельно?

О месторасположении
Если говорить о том, где расположить веранду, то следует отметить следующее: веранда располагается перед главным фасадом. Однако никто не запрещает при желании разместить ее сбоку, перед боковым фасадом дома. Главное чтобы с веранды хорошо просматривался вход с главных ворот участка, а также был проход в комнаты дома.

При вычислении длины веранды весомую роль занимает границы здания, вдоль которого планируется достроить веранду. Что касается ширины, то чаще всего ее величина заканчивается на значении в два с половиной метра. Также непосредственно перед началом работ подготовьте место, т.е. очистите территорию, произведите демонтаж крыльца и козырька над входом.

О фундаменте
Для каркасных и деревянных веранд превосходно подходят столбчатые фундаменты. Данный тип фундамента предусматривает установку столбов кирпичной кладки под угловыми видами стоек. Желательно выкопать ямы под столбики глубиной более 1 метра. Таким образом можно обеспечить должную надежность конструкции.

Стоит обратить внимание на то, что для постройки легкой веранды маленьких размеров достаточно установить четыре столбика по углам веранды. А вот для более габаритных пристроек уже потребуются дополнительные столбики. При этом рекомендованный шаг – 50 см.

При выполнении фундамента следует придерживаться следующей последовательности:
— Сперва выкапывают ямы с глубиной не менее метра;
— Затем на дно каждой из ям пластами засыпают 20 см песка, а после 10 см гравия;
— Производят заливку бетонного основания (около 15 см) и ожидается застывание бетона;
— Выкладывают кирпичные столбы. Их надземные части доводят до высоты основного фундамента.
— Каждый из них нужно в обязательном порядке промазать горячим битумом;
— Все полости засыпают мелким гравием и кирпичными осколками;
— Все неровности можно сгладить при помощи песка.

Выполнение каркаса
Каркас преимущественно выполняется из деревянных брусьев различного сечения. Порой необходимо воспользоваться бревнами диаметром 12 сантиметров. Деревянный каркас возводят, начиная с нижней обвязки (желательно двойной). Брусья соединяют между собой прямым замком. Вся конструкция скрепляется гвоздями, а для увеличения надежности конструкции применяют скобы.

На стойках устанавливают стропильную систему и верхнюю обвязку. В качестве стоек могут выступать цельные брусья или две соединенные доски с прокладкой между ними. Чтобы закрепись стропила понадобиться горизонтальная балка, которую проводят под скатом крыши. Стойки и балку крепят при помощи анкерных болтов. Следите за тем, чтобы кровля веранды была хорошо состыкована с кровлей вашего дома.

Кровля
Без всяких сомнений кровля возводимой веранды должна быть продолжением крыши дома. Необходимо делать ее из такого же материала и в результате получить необыкновенную работу, которая непохожа на все остальные, а также попытаться создать уникальную композицию. Кровельный материал при этом крепиться непосредственно к обрешетке из дерева. При этом следует помнить о следующем:
— Доски необходимо крепить вплотную если применяется рулонный материал. По краям рулонный материал крепят гвоздями, а для усиления крепления используются рейки.
— В случае, если применяется кровельный материал из стали, то к обрешетке его крепят гвоздями и стыкуют при помощи «фальцевого» шва.
— Листы асбестоцемента монтируют внахлест. Для крепления листов используют шурупы или гвозди, а отверстия для них сверлятся заранее.

Стены и пол
Чаще всего делается деревянный пол из деревянных досок. Их заблаговременно покрывают специальным лаком-антисептиком. Можно оставить готовую веранду открытой, а можно застеклить ее или возвести частичную стену из деревянных щитов.
Таким образом, в постройке веранды без посторонней помощи вовсе нет ничего сложного. Главное относится к процессу с творческим подходом и все обязательно получиться.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)