Земснаряды

Земснаряды — специальные плавучие суда, предназначенные для отделения грунта от дна водоема, подъема грунта над уровнем воды и перемещения его к месту укладки.

В зависимости от способа отделения грунта от дна земснаряды разделяют на два вида: землесосные и землечерпальные.

Землесос (землесосный снаряд) — основной частью землесоса является одноступенчатый центробежный насос одностороннего всасывания для перекачивания воды с грунтом. Отделяя грунт от дпа, землесос поднимает ого над уровнем воды и всасывает вместе с водой односторонним центробежным насосом. Одновременно с этим землесос перемещает смесь воды с грунтом (пульпу) по грунтопроводу на место укладки.

В процессе извлечения грунта земснаряд должен перемещаться в пределах разрабатываемой прорезки в поперечном и продольном направлениях. В зависимости от вида перемещения земснаряда различают папильонажный и траншейный способы работ.

При работе папильонажным способом поперечное перемещение снаряда (папильонаж) осуществляется в результате подтягивания снаряда на тросах поперек прорези. Дойдя до одной кромки прорези, снаряд перемещается вперед или спускается вниз по течению и снова движется поперек прорези к противоположной кромке. За один проход снаряд удаляет полосу грунта шириной 0,5—2,0 м.

При траншейном способе работа производится отдельными сериями. Земснаряд движется вдоль прорези. При таком движении снаряда на дне получается узкая траншея. После разработки первой траншеи снаряд перемещается на соседнюю траншею, а после разработки серии в целом — на следующую серию.

Длина серий траншей определяется шириной прорези, длиной тросов плавучего грунтопровода и расстоянием от кромки прорези до места укладки грунта. При одном положении якорей траншейный снаряд разрабатывает серию траншей длиной от 100 до 300 м.

Отличительная черта гидромеханизации и ее важнейшее преимущество заключается в непрерывности технологического процесса. Кроме того, такой способ работы имеет большее преимущества по сравнению с другими механизированными землеройными работами, так как при работе гидромеханизмами не требуется высокая квалификация рабочих; в то же время достигается высокая производительность труда.

Землечерпалки (землечерпальные снаряды) — плавучие землечерпалки бывают миогочорпаконые и одпочернаковые. На многочерпаконых снарядах имеется черпаковое устройство, которое представляет собой бесконечную цепь с укрепленными на ней черпаками, которые отделяют грунт от дна водоема. Одночернаковый снаряд извлекает грунт одним черпаком (ковшом).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)