Скреперы

Скреперы являются одними из самых распространенных машин, предназначенных для выполнения различных землеройных работ на устройстве дамб, плотин, выемок и т. п. Ими производят послойное резание — копание и набор грунта в ковш, транспортировку его и укладку грунта в отвал (место опорожнения ковша). Таким образом, скрепер является землеройно-транснортной машиной.

Транспортировка грунта прицепными скреперами целесообразна на расстояние до 0,5 км, самоходными — до 5 км. В зависимости от размеров скрепера наибольшая толщина срезаемого слоя составляет 0,12—0,3 м, а толщина отсыпаемого слоя в рыхлом состоянии — 0,15—0,45 м.

Скреперы различаются по емкости ковша, способу разгрузки и управления рабочими органами, а также по количеству колесных осей. Скреперы бывают прицепные, полуприцепные и самоходные. Прицепные скреперы разделяются на двухосные и одноосные. Полуприцепные скреперы бывают только одноосные.

Некоторые скреперы имеют задние ведущие колеса с приводом от встроенного электродвигателя, гидродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

По емкости ковша различают скреперы малой емкости (до 3 м3), средней (от 4 до 11 м3) и большой (от 12 до 18 м3 и более).

По способу разгрузки скреперы разделяются на три группы:

со свободной выгрузкой грунта опрокидыванием ковша вперед;
со свободной выгрузкой грунта опрокидыванием ковша назад;
с полупринудительной разгрузкой грунта опрокидыванием днища ковша или стенки ковша вперед.
Большинство современных скреперов оборудованы пневматическими колесными ходами. Для проведения основных рабочих операций они имеют гидравлическое или канатно-блочное управление или автоматизированное управление.

Скреперы применяются для разработок неглубоких выемок, котлованов и резервов, так как подъем их с грунтом ограничен.

При рабочем цикле скрепера последовательно повторяются четыре операции:

порожний ход—ковш поднят и скрепер идет под загрузку;
загрузка ковша — ковш опущен, ножи врезаются в грунт и срезают стружку; при движении скрепера ковш наполняется грунтом;
транспортировка загруженного скрепера;
разгрузка ковша на место отсыпки.
Скреперами можно разрабатывать грунты I—IV категорий, не содержащие валунных камней диаметром более 30 см (для скреперов емкостью меньше 5 м3) и 60 см (для скреперов емкостью свыше 5 м3).

При разработке грунтов нормальной влажности (супесей, суглинков) I—III категорий скреперы загружаются полностью; тяжелые грунты III и IV категорий при разработке скреперами необходимо предварительно рыхлить плугами или рыхлителями (Д-162А и др.), чтобы обеспечить нормальную загрузку ковша.

Перед началом разработки скрепером грунта участок необходимо очистить от валунных камней, пней и кустарника. Для этого применяют бульдозеры, корчеватели-собиратели и при необходимости рыхлители.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)