Особенности земляных работ на строительстве гидроэнергоузлов

Земляные работы при всем разнообразии и различии свойств разрабатываемых грунтов и местных условий в основном состоят из следующих операций:
а) рыхления и захвата части грунта;
б) перемещения грунта к месту укладки или разгрузки;

в) укладки грунта в ласыпь и
г) отделки сооружения.

Эти основные операции могут сопровождаться рядом вспомогательных: предварительным рыхлением, уплотнением грунта в насыпях, водоотливом из открытых котлованов и выемок, водопонижением, перевалками грунта и т. п.

Для каждой операции обычно используют специальные машины. Но при комплексной механизации работ многие операции могут быть совмещены и выполнены одной и той же машиной.

Земляные работы в гидротехническом строительстве существенно отличаются от аналогичных работ в промышленном и гражданском строительствах.

Этими особенностями являются:
1. Массовость и большие масштабы. При сооружении крупных и средних по величине гидроузлов объем выполняемых земляных работ исчисляется сотнями тысяч и миллионами кубических метров. В среднем на 1 кет установленной мощности электростанций объем земляных и скальных работ составляет от 30 до 100 ж3.
2. Специфические качества возводимых сооружений. Земляные гидротехнические насыпи — плотины и дамбы в целях предотвращения фильтрации через них воды требуют особенно тщательного высококачественного искусственного уплотнения.
3. Высокая трудоемкость и стоимость. Земляные работы наиболее трудоемки из всех работ в гидротехническом строительстве. Они потребляют до 20% общих трудовых затрат, а их стоймость составляет 15—25% и более от общей стоимости строительства.
4. Водонасыщенность разрабатываемых грунтов. Работы обычно приходится вести за перемычками при водоотливе или водопонижении.
5. Ограниченность фронта работ и сложная конфигурация котлованов в плане и профиле.
6. Рассредоточенность земляных масс в выемках и насыпях.,
7. Баланс земляных масс. Распределение грунтов из разрабатываемых котлованов в гидротехническом строительстве определяется балансом земляных масс. Это означает, что вынутые грунты, используются для качественных насыпей в перемычках, плотинах и дамбах, а также для планировки территории, и только избыточные или некачественные грунты направляются в отвалы.

Большие объемы земляных работ на гидросооружениях, их высокая трудоемкость и сжатые сроки выполнения вызывают необходимость механизировать весь комплекс этих работ в максимальной степени. Для механизации земляных работ применяют преимущественно мощные, высокопроизводительные землеройные машины и транспортные средства. Машины малой мощности используются лишь на отдельных мелких объектах или на вспомогательных работах (зачистках, подготовке блоков к бетонированию и т. п.). Отечественная промышленность изготовляет разнообразные высокопроизводительные землеройные машины и оборудование, применение которых неуклонно повышает уровень механизации земляных работ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)