Электрифицированный инструмент

Электрифицированный инструмент общего назначения применяется при обработке дерева и металла, а специализированный — для производства монтажных и путевых работ. Рабочие органы электрифицированного инструмента приводятся в действие электродвигателями: трехфазными асинхронными с частотой тока 50 Гц, напряжением 220 В, трехфазными асинхронными повышенной частоты тока 200 Гц, напряжением 36 В и однофазными коллекторными электродвигателями напряжением 220 В.

К электрифицированному инструменту для обработки дерева относятся в основном дисковые и цепные пилы, электросверлилки, элект-родолбежники и электрорубанки. Рабочими органами этих инструментов являются пильные или долбежные цепи, пильные диски и сверла.

Дисковые электропилы используются для продольной и поперечной распиловки брусьев и досок, а также для зарезки шипов в деревянных деталях.

Дисковая пила состоит из асинхронного короткозамкну-того электродвигателя, редуктора, пильного диска, втулки, направляющей планки, предохранительных кожухов и рукоятки управления.

Пильный диск жестко укреплен на выходном валу редуктора и защищен предохранительными кожухами. Кожух автоматически закрывает пильный диск, что предотвращает случайное прикосновение к нему во время работы. Глубина пропила регулируется поднятием и опусканием пильного диска.

Направляющая планка позволяет пилить по разметке.

К корпусу редуктора крепится рукоятка управления, в которой помещен двухполюсный выключатель.

Цепные электропилы применяются для валки и раскряжевки леса, а также поперечной распиловки бревен, толстых досок и брусьев. Эти пилы выпускаются двух видов — двуручные и одноручные консольные.

Цепная одноручная консольная пила ЭП-50 состоит из трехфазного нормальной частоты (50 Гц) электродвигателя мощностью 1,4 кВт, левой и правой рукояток, стойки, пильной шины с режущей цепью, ведущей и ведомой звездочек, механизма натяжения цепи и выключателя. Пильная шина прикреплена к корпусу электродвигателя. Ведущая звездочка укреплена на валу электродвигателя. Консольное расположение пильной шины позволяет валить деревья, диаметр которых в 2 раза превышает полезную длину пильной шины.

Рабочая длина пильной шины 46 см, скорость цепи 8 м/с, усилие подачи 10—12 кгс, масса 12,5 кг.

Электрорубанки используются для продольного строгания досок. Основными частями электрорубанка являются обращенный асинхронный короткозамкнутый электродвигатель, две опорные подвижные плиты, корпус, рама и рукоятки. В рукоятке размещено пусковое устройство.

Строгальные ножи закреплены на роторе электродвигателя. Плиты служат опорными поверхностями рубанка при его скольжении по обрабатываемой детали. Глубину строгания регулируют винтом, расположенным у основания рукоятки.

Электродолбежники предназначены для выборки в деревянных деталях глухих или сквозных гнезд прямоугольного сечения — шпунтовых пазов, а также для вырезки шипов и прорезания отверстий.
У электродолбежника на раме с основанием укреплены две вертикальные стойки с пружинами, между которыми установлен асинхронный электродвигатель для привода цепного рабочего органа. Режущая цепь перемещается в направляющей линейке, закрепленной на корпусе электродвигателя. Бесконечная долбежная цепь приводится в движение через шестеренчатый редуктор, прикрепленный к переднему щиту электродвигателя.

Ширина выбираемого паза за один проход соответствует ширине цепи, а длина паза — ширине направляющей линейки. Поэтому для пазов различного сечения требуется набор различных цепей и линеек.

Электросверлилки по дереву выпускаются с направляющими штангами и без них. Электросверлилка состоит из двух основных узлов: трехфазного асинхронного электродвигателя с выключателем и шестеренчатого редуктора со шпинделем для закрепления сверла.

Электродвигатель заключен в корпус, где расположен пакет статора и ротор. Корпус закрыт щитом с рукоятками.

Мощность электродвигателя сверлилок по дереву 0,26—0,6 кВт при 2800 об/мин. Число оборотов шпинделя около 500 в минуту, а максимальный диаметр сверления 32 мм.

Электросверлилки по металлу (электродрели) выпускаются нескольких типоразмеров на максимальные диаметры просверливаемых отверстий от 6 до 23 мм. Электросверлилки с диаметром сверления до 6 мм имеют вид ручного пистолета. Электросверлилки с диаметром сверления от 6 до 15 мм — с одной рукояткой, а больше 15 мм — с двумя рукоятками и грудным упором.

Основными частями электросверлилки являются электродвигатель и шестеренчатый редуктор со шпинделем. На валу якоря электродвигателя укреплен вентилятор охлаждения. Рабочий инструмент — сверло коническим хвостовиком закрепляется в конусе Морзе шпинделя или специальном зажимном патроне, монтируемом на конце шпинделя.

В электросверлилках применяются электродвигатели коллекторные постоянного или однофазного тока напряжением 220 В, коротко-замкнутые асинхронные трехфазного тока напряжением 36 и 220 В.

Электроножницы предназначены для прямолинейной и фасонной резки листовой стали толщиной до 3 мм. Электроножницы по металлу состоят из следующих узлов: электродвигателя, редуктора, ползуна и улитки.

Улитка жестко соединена с корпусом редуктора, а ползун укреплен на кривошипном валике. На улитке и ползуне закреплены режущие ножи — неподвижный и подвижной. Взаимное расположение обоих ножей может регулироваться винтом. Ведущая шестерня находится на валу якоря электродвигателя, а ведомая — на кривошипном валике. Корпус редуктора прикреплен к корпусу электродвигателя. На валу двигателя укреплен вентилятор для охлаждения двигателя. Кривошипный валик сообщает возвратно-поступательное движение ползуну.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)