Экскаваторы с телескопическим рабочим органом

Экскаваторы с телескопическим рабочим оборудованием являются универсальными землеройно-планировочными машинами и широко используются при строительстве автомобильных и железных дорог, производстве погрузочно-разгрузочных работ, строительстве и эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.

Разнообразие видов сменного рабочего оборудования (более 30) и возможность придания им прямолинейного возвратно-поступательного движения под различными углами значительно расширяют область применения этих машин.

Наряду с полноповоротными гусеничными и пневмоколесными экскаваторами серийно выпускаются неполноповоротные экскаваторы, смонтированные на шасси грузовых автомобилей.

Все экскаваторы-планировщики оборудуются телескопическим рабочим органом, сконструированным по одной схеме.

Полноповоротный гидравлический экскаватор ЭО-3332 смонтирован на пневмоколесной ходовой тележке 1% Платформа установлена на роликовом опорно-поворотном круге. На поворотной платформе размещены двигатель, гидравлическое оборудование, кабина машиниста, механизм поворота платформы, телескопическая стрела со сменным рабочим оборудованием.

Экскаватор оснащен пневматической тормозной системой механизма его передвижения.

Телескопическая стрела состоит из рамы, корневой и выдвижной частей. Кронштейнами рама соединяется шарнирно с поворотной платформой. Угол ее наклона в вертикальной плоскости (до 23° вверх и 50° вниз) можно изменять двумя гидроцилиндрами. Корневая и выдвижная части стрелы треугольного сечения свариваются из труб-поясов и стальных листов, в которых предусмотрено несколько больших отверстий для удобства обслуживания помещенных внутри стрелы механизмов.

Корневая часть стрелы закрепляется в раме на двух опорах. Задней опорой является роликоподшипник, установленный в поперечной балке рамы. Впереди стрела опирается бандажом на ролики обхватывающей ее рамки.

Роликоподшипник воспринимает радиальные и осевые нагрузки, действующие на стрелу.

Корневая часть стрелы вокруг горизонтальной оси в пределах 180° в обе стороны поворачивается гидроцилиндром, установленным на поперечной балке рамы. Шток гидроцилиндра соединяется с зубчатым сектором, подвешенным на оси. Сектор находится в постоянном зацеплении с шестерней. Стрелу поворачивают выдвижением или втягиванием штока.

Выдвижная часть стрелы перемещается внутри корневой гидроцилиндром. При этом она опирается сзади роликами на трубы-пояса корневой части, а впереди поясами на прикрепленные к ней ролики.

В передней части стрелы шарнирно закреплен гидроцилиндр, которым поворачивается сменный рабочий орган. Рабочий орган крепится шарнирно в специальных разъемных подшипниках, что позволяет быстро его заменять в полевых условиях.

Экскаваторы-планировщики оборудуются ковшами емкостью 0,4 м3 прямой и обратной лопаты. Ковш прямой лопаты используется при работе в забое, а обратной лопаты—при рытье траншей.

На экскаваторах-планировщиках устанавливается унифицированное гидравлическое оборудование.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)