Навесное оборудование для сельскохозяйственных работ

Сельское хозяйство – это очень выгодный бизнес, тем более, если речь идет о землевладении или аренде земельного участка. В таком случае с полем все предельно понятно, но что делать с целиной, со степью, куда ни разу не заезжала сельскохозяйственная техника? Здесь все намного сложнее.

Для подготовки участка необходимо выполнить следующие действия:

1. Для начала с желаемого участка следует устранить все камни, кусты, деревья и их пни. Это очень важно, дабы в процессе обработки почвы не повредить дорогую технику. Устранить корневую систему дерева или большого куста можно только с помощью трактора. Конечно же, ради двух-трех пней нет никакого смысла покупать такую технику, лучше всего взять в аренду.

2. Вспашка целины трактором. Следует учесть, что для такой цели нужна достаточно мощная машина, так как уплотненная целина просто обрабатываться не будет. Для таких целей лучше всего подойдут тракторы-тяжеловесы весом более 4 тонн. Если говорить про плуг, то лучший вариант – это «стандартный» с тремя сошками. Это позволит трактору более качественно обработать землю.

3. Культивация. Вне всякого сомнения, вспашка целины трактором оставит после себя огромные глыбы земли, которые усложнят процесс посева зерна в соответствии с агрономическими требованиями. Именно поэтому после «переворачивания» земли ее нужно прокультивировать. Трактор с культиватором для таких целей лучше всего арендовать, так как грубая почва может повредить оборудование, ремонт которого по карману не каждому. В случае аренды, все поломки устраняет компания.

Это основная часть обработки нетронутой степи. Такая земля очень бога на «натуральные» вещества, которые гарантируют хороший урожай в первые 3-4 года, без вноса удобрений. Но не нужно забывать и о том, что на целине росли разнообразные сорняки и те же кусты, от которых очень важно избавится. Именно по этой причине следует внести пестицид, который убьет эти растения.

Внос пестицидов. Это очень важно, так как в противном случае, если проигнорировать этот этап сорняки попросту забью культурное растение, что снизит или вообще уничтожит урожаи. Лучше всего это сделать до первого посева, дабы препарат сделал свое дело и расцепился на безвредные соли. Конечно же, эта процедура требует специального оборудования, которое стоит очень недешево. Будь то лейка или система воздушного разбрызгивания химических веществ, лучше всего ее арендовать, как понадобится она не часто. После внесения «удобрений» земля должна подышать сезон (лучше всего это делать осенью, для того, чтобы весной уже можно было пользоваться полем).

4. Чтобы придать новоиспеченному полю более «культурный» внешний вид, его нужно забороновать. Хорошая тяжелая борона позволит не только разбить мелкие груды земли, но и убрать высохшие сорняки, которые остались после химической обработки. Конечно же, после каждого проезда борону придется очищать от ненужных растений, но тем не менее вы получите хороший земельный участок, который уже в первый год даст хороший урожай.

Это и есть вспашка целины трактором и ее подготовка к первому посеву. Как можно было догадаться, для такой, казалось бы, несложной задачи нужно просто невероятное количество специальной техники, которая стоит очень дорого. Именно по этой причине, разумным шагом будет обычная аренда, в случае с которой, после уплаты ренты, вам не нужно переживать ни про топливо, ни про техобслуживание тракторов. Но это в идеале. Более быстрый, но менее эффективный вариант – это использование посевного комплекса, который заключает в себе сразу несколько этапов обработки.

Посевной комплекс

Такой вариант дает возможность провести все необходимые процедуры одним махом. Но он имеет, как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы:

Высокая скорость подготовки целины к посевным работам.
В конечном итоге, стоимость «окультуривания» целины комплексным посевным агрегатом обойдется намного дешевле, чем обыкновенная, поэтапная.

Подготовка земли, внесение сухих удобрений и посевного материала производятся одновременно.
Минусы:
После обработки целины посевным комплексом, полное устранения сорняков невозможно.
Из-за грубой почвы, возможность поломок очень высока.

В общем, в каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, стоит выбрать, который по вкусу вам. Конечно же, обработка нетронутой степи «по старинке» куда эффективней, посевные же комплексы, по большому счету, подходят только для уже готового поля.

Подбирая территорию для обработки всегда нужно обращать внимание на ряд факторов:

1. Минимальный угол уклона целины.

2. Почва не должна быть каменистой или песчаной.

3. Лучше всего использовать места в лощинах и балках, куда стекают грунтовые воды и дожди.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)