Классификация сельскохозяйственных тракторов

Если посмотреть на каталоги компаний, которые занимаются продажей тракторов в Москве и других крупных городах, становится ясно, что трактор — слишком общее слово. Моделей множество. Даже среди сельскохозяйственных тракторов можно выделить группы по нескольким параметрам.

Назначение

Машины общего назначения. Используются для выполнения большинства сельскохозяйственных работ. Вспашка, культивация (специальным культиватором ), боронование, посев, уборка и многое другое — всё это по силам такому трактору. Для них характерен малый клиренс и высокая мощность двигателя.
Универсальные пропашные тракторы. Используются для возделывания пропашных культур и прочих работ на полях. Так как они не должны повредить растения, их дорожный просвет велик, а колёсная колея широка. При этом обычно она поддаётся регулировке.
Машины специального назначения. В продаже есть и тракторы, которые подготовлены для решения какой-то конкретной задачи. Однако за основу всегда берётся аппарат одной из описанных выше категорий. Он дорабатывается и оснащается необходимым оборудованием.
Конструкция

Здесь разделение довольно простое. Трактор может быть:

гусеничным;
колёсным.
Гусеничные машины предназначены для использования на грунте и мягкой почве. Их опорная площадь велика и поэтому они незначительно приминают почву. При этом гусеницы обеспечивают отменную проходимость и, в сочетании с мощным мотором, внушительное тяговое усилие.

Колёсные более универсальны. Они могут использоваться как на асфальте, так и на грунте. Однако проходимость и сцепление с почвой здесь значительно хуже, чем у гусеничных моделей.

Тип

Трактор может быть рамным. Это тяжёлые и крепкие машины, их кузов держится на сварной или клёпаной металлической раме. При прочих равных параметрах они отличаются лучшей проходимостью.

Бывают полурамные тракторы. Роль рамы здесь выполняют две продольные балки небольшой длины. Их закрепляют на корпусе заднего моста. По задумке конструкторов, они и выдерживают весь вес машины.

Безрамные тракторы наиболее компактны и отличаются небольшим весом. Их остов состоит из корпусов механизмов, которые соединяются между собой.

В дополнение к описанным подходам классификации можно назвать разделение тракторов по силе тяги. Здесь выделяют не менее 10 разных групп. Однако выбрать машину по этому параметру проще всего: нужно понимать какие задачи и в каких условиях будут решаться.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)