Как выбрать виброплиту в аренду для тротуарной плитки и асфальта

«Миниатюрный асфальтный каток» — так иногда называют несложное на вид, но очень эффективное техническое устройство под названием виброплита. Понятно, что на каток она не совсем похожа, но по мобильности и силе утрамбовки ему почти что не уступает. Данное оборудование хоть и выглядит просто, но стоит очень дорого. Выложить огромную сумму за агрегат, который не сможет выполнять поставленную перед ним задачу или, того хуже, очень быстро выйдет из строя, не желает никто.

Поэтому, перед тем, как выбрать виброплиту для работ по трамбовке, следует изучить самые важные ее характеристики. Они послужат основой для правильного выбора.

Для правильного выбора виброплиты в аренду можно воспользоваться разделом Аренда виброплиты

ЧТО ТАКОЕ ВИБРОПЛИТА И ГДЕ ОНА ПРИМЕНЯЕТСЯ
Конструкция этого мощного и продуктивного устройства достаточно простая. Ее основанием является чугунная или стальная плита. По центру расположен вибрирующий механизм, передающий свои колебания плите. Плита вибрирует и одновременно выполняет трамбовку, уплотняя грунт, плитку, щебень, асфальт и другие покрытия. Силовая часть инструмента – двигатель, который передает свою мощность вибрирующей части. с помощью клиноременной передачи. Все указанные элементы объединяются прочной и жесткой рамой.

Область применения охватывает различные ремонтные и строительные работы:

Частные и промышленные стройки.
Строительство и ремонт дорожных покрытий.
Обустройство территорий, на которых необходима плотная поверхность (стоянок для автомобилей, спортивных площадок).
Укладка тротуаров.
Ландшафтный дизайн.

ВЕС – РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР ПРИ ТРАМБОВКЕ
При любых дорожных работах всегда есть две составляющих: с одной стороны – материал покрытия, а с другой – виброплита. Материал для работы бывает разный: песок, щебень, гравий, плитка, булыжники, грунт на газоне и т.д. Задача инструмента – сделать его как можно более плотным. При этом важны два фактора:

Что будем уплотнять.
На какую глубину.
Зная ответ, можно выбирать вибропиты, отталкиваясь от главного параметра – их веса. Почему важен именно вес? Потому что от него зависит, с каким материалом сможет работать агрегат. По весу инструменты делятся:

Легкие. Весят до 75 кг, уплотняют на глубину до 15 см. Идеальны для укладки тротуарной плитки.
Универсальные. (вес от 75 до 90 кг). Название группы говорит само за себя: можно применять где угодно. Им по плечу любые типы грунта, могут использоваться для уплотнения щебня, для асфальтирования дорог. При укладке тротуаров также дают хороший эффект.
Тяжеловесы. Сюда входят среднетяжелые (от 90 до 140) кг и тяжелые – свыше 140 кг. Толщина асфальта или щебня допускается свыше 25 см до полуметра. Самые тяжелые дают глубину трамбовки 60 см. Часто используются для уплотнения толстых слоев сыпучих материалов, а также для самых твердых покрытий: скальные камни, асфальтобетон.
И ЕЩЕ ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Покупая виброплиты, как мы уже сказали, первым делом, ориентируйтесь на их массу. Кроме этого, акцентируйте свое внимание на таких показателях:

1.Вибрационное усилие.

Этот показатель отражает мощность вибрационных толчков. Чем она выше, тем больше степень уплотнения материала. Измеряется в кН. Например, для укладки асфальта, вибрационное усилие должно быть не меньше 15кН и выше,а вот для утрамбовки плитки на тротуаре достаточно намного меньше — 10 кН.

2.Размер рабочей поверхности.

Большая площадь рабочей подошвы не создает большого давления. Наоборот, чем она меньше, тем давление сильнее. Кроме того, узкой подошвой легче работать на труднодоступных местах.

3.Тип двигателя и его мощность.

Бензиновая и электрическая техника всегда более востребована, чем дизельная. Дизельную виброплиту покупают для промышленных работ, где требуется особо повышенная мощность и выносливость. Да и цена на дизель-моторы всегда выше. Электрический двигатель также всегда имеет недостаток – привязку к сети. Получается, что бензиновый мотор для вибробплит – самый оптимальный. Он мощный, надежный, не слишком дорогой и автономный в работе. По мощности следует подбирать плиту так, чтобы она сама тянула себя вперед. Если мощность занижена, плита начинает утопать в грунте, тормозить на подъемах. Есть золотое правило выбора строительной теники: чем выше ее мощность , тем меньше усилий нужно к ней прилагать.

УЧИТЫВАЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Существует еще несколько нюансов при выборе, на которые пользователи советуют обращать внимание:
Наличие реверса. Если пространство для работы ограничено ( узкая канава, траншея), то задний ход играет отнюдь не последнюю роль. Это возможность маневра: отъехать и развернуться.
Транспортировка. Намного лучше и легче, если в комплект входи колесная рама и кронштейн для поднятия.
Ручки управления. На качественных и комфортных в работе моделях используется особая конструкция ручек управления.
Бак для воды. Часто в процессе утрамбовки пыль стоит столбом. Если инструмент имеет систему орошения – это его огромное преимущество. Особенно характеристика важна в плитах для уплотнения грунта или для уплотнения песка, ведь это сыпучие материалы с мелкой пылью. Не менее нужно и при уплотнении асфальта, ведь он сильно липнет и пристает к сухой подошве устройства.
Коврик. Специальный резиновый коврик на подошве выполняет две функции: демпферную и защитную. Он отлично гасит вибрацию на рукоятках, отчего работать легче и руки не так устают. А еще – это хорошая защита для вашей красивой плитки, декоративных булыжников и т.д. А если этот коврик-демпфер изготовлен не из резины, а из полиуретана – ставьте высший бал своей виброплите, ведь этот материал прослужит очень долго.
Материал рабочей поверхности. Может быть два вида: сталь или чугун. Сталь дешевле, но эффект уплотнение у нее более слабый. Причина в том, что удельный вес стали меньше, чем чугуна. То есть, меньшая по размеру чугунная подошва создаст намного большее давление, чем стальная.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)