Грейдер-элеваторы

Грейдер-элеваторами называются землеройно-транспортные машины непрерывного действия, послойно разрабатывающие грунт дисковыми или плоскими ножами и подающие его ленточным транспортером в отвал или транспортные средства. Грейдер-элеваторы характеризуются высокой производительностью (до 1600 м3/ч).

Грейдер-элеваторами можно возводить невысокие насыпи (до 1,5 м) с подачей грунта непосредственно из боковых резервов, сооружать неглубокие выемки (до 1,3 м) с укладкой грунта в кавальер, рыть небольшие каналы и т. п., однако работают они производительно на равнинной местности при протяженности участков не менее 500 м, что значительно сужает возможность их применения.

Грейдер-элеваторы изготовляются полуприцепными и самоходными с поперечным и диагональным расположением транспортера. Последние оборудуются плоскими ножами (струги). Они обычно грузят грунт в транспортные средства.

Преимущественно распространены механический и электрический приводы транспортера и гидравлическая система управления рабочими органами.

Рама является базой для установки всех узлов грейдер-элеватора. Передней частью рама опорно-сцепным устройством соединяется с трактором, а задней частью опирается на полуоси ходовых колес.

Плужная балка П-образной формы крепится к основной раме: спереди — универсальным шарниром, а сзади — при помощи регулируемой распорки, что позволяет поворачивать ее, а значит и дисковый плуг в плане. Угол резани я плуга изменяется перестановкой подкоса, соединяющего вертикальную стойку плуга с плужной балкой.

Дисковый плуг соединяется с вертикальной стойкой при помощи шайбы-гребенки и фиксируется центральным болтом — осью, что позволяет поворачивать плуг.

Грейдер-элеватор работает следующим образом. Движение от двигателя через центральный редуктор и цепную передачу передается карданно-телескопическому валу, соединенному с коническим редуктором 6 приводного барабана ленточного транспортера.
Наклон транспортера и высота подъема его нижней части изменяются гидроцилиндрами, а подъем плужной балки — гидроцилиндром. Цепной передачей приводится в движение механизм очистки внутренней поверхности транспортерной ленты от налипающего грунта. Для питания электр озолотников дистанционного управления гидроцилиндрами установлен генератор.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)