Бетоносмесительные машины

Бетоносмесительные машины (бетономешалки) предназначены для приготовления бетонной смеси путем механического перемешивания цемента с заполнителями и водой. По способу перемешивания загружаемых материалов бетономешалки подразделяются на два типа — со свободным и принудительным перемешиванием.

В машинах первого типа бетонную смесь приготовляют во вращающемся барабане, на внутренней поверхности которого укреплены лопасти. При вращении барабана лопасти подхватывают находящиеся в нем материалы и поднимают, затем материалы под действием силы тяжести падают и вновь подхватываются лопастями. Этим создается их перемешивание.

В машинах второго типа бетонная смесь приготовляется либо во вращающемся вертикальном барабане, вертикальный вал которого с лопастями вращается в обратном направлении, либо в неподвижном горизонтальном барабане с вращающимися лопастями, закрепленными на вертикально расположенном валу.

По принципу работы бетономешалки бывают цикличного, т. е. периодического действия (с загрузкой перемешиваемых материалов задозированными порциями) и непрерывного действия. В бетономешалках непрерывного действия процессы загрузки материалов перемешивания и выдачи готовой смеси непрерывны.

Бетономешалки цикличного действия со свободным перемешиванием выпускаются двух типов — стационарные со смесительным барабаном емкостью 250, 425, 1200 и 2400 л и передвижные — с барабаном емкостью 100 и 250 л. Одинаковые по конструкции эти бетономешалки отличаются габаритными размерами, формой смесительного барабана и типом привода. Число оборотов загрузочного барабана колеблется от 12,6 до 24 в минуту. Мощности электродвигателей механизмов вращения загрузочных барабанов стационарных бетономешалок составляют 1 — 25 кВт. Механизмы вращения и загрузочные барабаны передвижных бетономешалок приводятся в действие _электродвигателями и двигателями внутреннего сгорания. Стационарные бетономешалки предназначены для типовых бетоносмесительных установок и бетонных заводов, а передвижные — для приготовления бетонной смеси непосредственно на объекте строительства.

Стационарная бетономешалка С-336Д емкостью 425 л состоит из следующих основных узлов: рамы, стоек, траверсы, смесительного барабана, загрузочного лотка и механизма опрокидывания. Смесительный барабан сварной конструкции и представляет собой два усеченных конуса, соединенных основаниями с обечайкой. К наружной поверхности барабана приварен зубчатый венец. Внутри конусов барабана размещены восемь смесительных лопастей. Материалы загружают в бетономешалку через ковш-лоток.

Барабан укреплен на траверсе, которая цапфами опирается на подшипники, установленные в стойках рамы машины. Барабан опрокидывают электродвигателем посредством червячного редуктора и кривошипно-шатунного механизма. Кроме такого механизма, применяется пневматический привод наклона барабана.

Смесительный барабан вращается также электродвигателем через червячный редуктор. Наружное зубчатое колесо редуктора находится в постоянном зацеплении с зубчатым венцом барабана. Управляют бетономешалкой при помощи пакетного выключателя и кнопочного пульта, смонтированных на стойке.

Производительность бетономешалки — 10 м3/ч. Выпускаются бетономешалки со свободным перемешиванием производительностью от 5 до 300 м8/ч.

Бетоносмесители цикличного действия с принудительным перемешиванием предназначены для приготовления тяжелых и легких бетонных смесей и растворов в стационарных условиях на заводах и полигонах. Их емкость 250—1500 л.

Бетоносмеситель СБ-93 емкостью 1500 л состоит из следующих основных частей: цилиндрической чаши с крышкой и разгрузочным затвором, смесительного механизма, привода и пульта управления. Чаша состоит из двух цилиндров — наружного и внутреннего, образующих смесительное пространство, которое футеровано сменной броней. Разгрузочный затвор чаши секторного типа приводится в действие пневмоцилиндром.

В крышке чаши предусмотрены загрузочные патрубки для заполнителей и цемента, вытяжной патрубок и смотровой люк. Патрубок оборудован предохранительной решеткой с ячейками размером 71 X 71 мм.

Смесительный механизм лопастного типа состоит из семи смешивающих лопастей — пятитонных и двух верхних. Между донными лопастями и днищем чаши зазор составляет 3—5 мм, а между верхними лопастями и днищем — 71 мм, т. е. превышающий максимальный размер заполнителя. Лопасти 12 и 20 служат для очистки цилиндров чаши.

Лопасти закреплены на держателях с винтовыми пружинными амортизаторами, предохраняющими привод и смесительный механизм от поломки при заклинивании крупных фракций заполнителя. Держатели соединены с кулаками, воспринимающими усилия от пружинных амортизаторов, натяжение которых регулируется гайками.

Амортизаторы с регулировочными устройствами заключены в коробки, изолирующие их от соприкосновения с бетонной смесью.

Привод бетоносмесителей состоит из редуктора, фланцевого элек-. тродвигателя, планетарной передачи и косозубой цилиндрической шестеренчатой пары. Выходной вал редуктора гибкой полумуфтой соединен с валом ротора бетоносмесителя, опирающегося на роликоподшипники,

Бетономешалки непрерывного действия, выпускаемые со свобод ным и принудительным перемешиванием, предназначены для приготовления жестких и пластичных бетонных смесей, а также штукатурных и кладочных растворов. У этих машин одинаковая конструктивная схема. Они отличаются лишь производительностью, размерами рабочих органов и местом расположения лопаток на рабочих валах.

Процесс приготовления бетонной смеси заключается в следующем. Задозированные порции цемента и заполнителей через загрузочное отверстие поступают непрерывным потоком в верхнюю часть смесителя, где подвергаются сухому перемешиванию с постепенным перемещением смеси в зону подачи воды. Продвигаясь далее, смесь достигает требуемой консистенции и поступает в лоток или копильник, откуда удаляется по мере накопления и грузится на транспортные средства.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)