Что дает мультиметру возможность измерять температуру?

Покупая универсальный мультиметр, мы получаем измерительный прибор, в котором объединены несколько простых измерителей. Как правило, это вольтметр, амперметр, омметр, возможно частотомер, пирометр или термометр, прибор для поиска скрытой проводки и другие. Измерение температуры мультиметром, а точнее контактным методом, дает несколько преимуществ перед другими приборами, являющимися отдельными инструментами.

Почему наличие измерителя температуры в мультиметре выигрывает у отдельных приборов?

Допустим Вы занимаетесь ремонтом бытовой и компьютерной техники. Сфера применения не ограничена, но на этом примере легче объяснить преимущества. Вам понадобится измеритель температуры для тестирования нагрева деталей платы, элементов питания, батарей, памяти и других модулей, на производительности которых сказывается перегрев. Дело в том, что при повышении температуры изменяется проводимость и сопротивление материалов, поэтому ее держать в установленных производителем пределах.

Для измерения температуры отдельного компонента мультиметр с термопарой подходит очень хорошо. Во-первых, это контактный метод тестирования, что обеспечивает практически моментальную реакцию (зависит от модели). Во-вторых, есть много хороших приборов с возможностью подключения к ПК, что дает возможность сохранять результаты измерений и строить временные графики. Ни один из более-менее дешевых пирометром или цифровых термометров не позволят Вам сделать этого.

На какую модель мультиметра с регистратором температуры обратить внимание?

Уже давно наличие или отсутствие термопары в наборе мультиметра не является ценообразующим фактором. Вы можете найти недорогую модель дешевле 300 гривен и наличием данной функции или купить более дорогой вариант – везде пределы измерений и скорость реакции будет примерно одинакова. Да, есть приборы для лабораторных исследований, которые стоят очень дорого. По скорости реакции универсальным измерителям до них далеко. Но вот предел измерений будет от -40/-20 до 800/1000 °C. Дешевые пирометры и термометры не дают такого диапазона, только дорогие или в средней ценовой категории.

Если Вы собираетесь часто использовать мультиметр для измерения температуры, то лучше купить модель с подключением к ПК. Плюсы, которые дает эта возможность, уже были описаны. Как пример можно назвать недорогие модели WH5000 и Uni-t UT61C с ценником около 1000 – 1300 гривен.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)