Техника для минимальной обработки почвы


Для реализации минимальной обработки почвы, а также для использования в традиционных технологиях, в ОПКТБ СибИМЭ совместно с учеными СибИМЭ и других институтов СО РАСХН разработаны и освоены в производстве следующие технические средства. Это почвообрабатывающие комбинированные агрегаты АКП-4 («Лидер-4») и АКП-7,4 («Лидер-8»), каждый из которых состоит из тяжелого культиватора с рыхлящими лапами и комплекта многооперационных катков. Ширина захвата агрегатов соответственно 4 и 7,4 м.
Они предназначены для поверхностной и основной безотвальной обработки поля по стерневому фону, предпосевной обработки почвы, а также паровых полей на глубину от 6 до 16 см. Культиваторы лапами рыхлят почву и подрезают сорняки. Благодаря конструктивным особенностям катки вычесывают до 98% подрезанных сорняков, измельчают комья, выравнивают поверхность поля, создают на ней влагосберегающий мульчирующий слой глубиной 3-4 см, а под ним — уплотненное ложе для семян. Положительная роль плотного слоя под семенами — двоякая: во-первых, он способствует быстрому увлажнению семян, во-вторых, исключает травмирование их нежных зародышевых корней при последующей естественной усадке почвы.
На базе этих культиваторов созданы и проходят испытания почвообрабатывающие посевные комплексы «Обь-8» и «Лидер-С», а также почвообрабатывающая посевная машина «Обь-4». Эти комплексы, кроме использования их в традиционных и «минимальных» технологиях обработки почвы, могут производить прямой посев семян и внесение удобрений по необработанным фонам (стерне).
Комплекс «Обь-8» (на базе АКП-7,4) оснащен семенным и туковым бункерами на общем прицепе (вместимость каждого 4,2м3) с дозаторами высева и вентилятором, привод которого осуществляется от двигателя Д-120, а также пневмосистемой распределения и подачи семян и удобрений к лапам-сошникам. Комплекс «Лидер-С» создан на базе двух АКП-4, прицепа-бункера (вместимость 5,5м3), с индивидуальными на каждый сошник катушечными высевающими аппаратами и пневмосистемой с приводом вентилятора от ВОМ трактора. Почвообрабатывающая посевная машина «Обь-4» представляет собой агрегат АКП-4, оснащенный двумя семенными бункерами (вместимостью по 1,5м3) с высевающими аппаратами катушечного типа. Подача семян к лапам — сошникам осуществляется по семяпроводам самотеком.
При посеве лапы подрезают и поднимают пласт почвы, высевающие аппараты подают семена или удобрения в семяпроводы, по которым они поступают к стрельчатым лапам-сошникам, где с помощью делителей-разбрасывателей равномерно распределяются на под лаповой поверхности лентой шириной около 20 см. и присыпаются ранее поднятым пластом почвы. Идущие за лапами-сошниками секции конусных катков уплотняют слой почвы над семенами (улучшая контакт семян с почвой), разрушают крупные комки, вычесывают сорняки и создают на поверхности поля рыхлый мульчирующий слой, предотвращающий образование корки и снижающий испарение влаги. Именно о таких сеялках мечтал Т.С. Мальцев еще в 1953 г.
Для точного посева семян кукурузы, подсолнечника, сои и других пропашных культур и трав по минимально обработанным и мульчированным фонам, а также для прямого их посева разработаны дополнительные рабочие органы и приспособления к сеялкам СУПН-6 и СУПН-8. Дополнительный рабочий орган устанавливается перед каждой посевной секцией на раму сеялки. Он представляет собой стойку, установленную на собственной параллелограмной подвеске.
На стойке дополнительного рабочего органа устанавливается стрельчатая лапа, а при прямом посеве с использованием гербицидов — наральник для прорезания борозды в почве. Для улучшения динамических характеристик посевной секции дополнительный рабочий орган опирается на сошник специальным кронштейном и регулируется по глубине. Для более качественной заделки семян в почву используются специальные заделывающие пружинные боронки.
При посеве по стерневому фону сеялка с дополнительными рабочими органами за один проход прорезает борозды в стерне, подготавливает семенное ложе, уничтожает сорняки в зоне рядка, производит посев, внесение удобрений и прикатывание. Производственные испытания посевных комплексов, проведенные в 1999 г. в хозяйствах Немецкого национального района, Алтайского края подтвердили их существенные преимущества.
Так, затраты на весенне-полевые работы снижены по различным вариантам технологий от 30 до 45%. Урожайность по сравнению с посевом сеялкой СЗС-2,1 увеличилась на 15%. Урожайность зеленой массы кукурузы, высеянной модернизированной сеялкой точного высева, превысила более чем в 2 раза среднюю урожайность по хозяйству. Расход семян был уменьшен на 15%.
В технологии минимальной обработки раз в ротацию предусмотрено глубокое на 40-50 см рыхление почвы. Оно необходимо и при возделывании технических культур. По данным ВИСХОМ, наиболее эффективными для этого являются дизельные культиваторы. На базе такого культиватора шириной захвата 3 м создан вибрационный глубокорыхлитель РВ-3. Вибрация, осуществляемая дисбалансным механизмом специальной конструкции с приводом от гидромотора, позволяет уменьшить тяговое сопротивление орудия на 20-25% и получить более рыхлую структуру почвы.

Комментарии запрещены.