Одноковшовые экскаваторы

В настоящее время одноковшовые экскаваторы выпускаются на гусеничном, пневмоколесном и шагающем ходах. Согласно общепринятой классификации они разделяются на следующие группы.

1. Экскаваторы-краны для строительных работ. В зависимости от емкости ковша и грузоподъемности они могут быть малой, средней и больiой мощности. Экскаваторы-краны малой мощности имеют емкость ковша 0,1—1,75 м3, грузоподъемность 0,75—45 т и вес машины 1,5— 70 т. Экскаваторы-краны средней мощности с емкостью ковша 2—3 м3 обладают грузоподъемностью 60—80 т и весом машины 85—115 т.

Экскаваторы-краны большой мощности, имеют емкость ковша 3,25— 6 м3, грузоподъемность 100—150 т и собственный вес 125—250 т. Сменным оборудованием для этой группы экскаваторов является, как правило, крановое оборудование, поэтому они и называются экскаваторы-краны.

Экскаваторы-краны малой и средней мощности преимущественно изготовляются универсальными, т. е. они снабжаются несколькими видами сменного рабочего оборудования. К видам рабочего оборудования относятся: прямая и обратная лопаты, струг, скребок, драглайн, кран, грейфер, копер, трамбующие плиты и т. п. Экскаваторы-краны большой мощности выполняются полу универсальными, т. е. они снабжаются двумя-тремя видами рабочего оборудования, которыми обычно служат: прямая лопата, драглайн и кран. Различные виды сменного рабочего оборудования экскаваторов представлены на рис. 80. Прямая лопата является основным видом рабочего оборудования. Экскаватор, оборудованный прямой лопатой, разрабатывает грунт, находящийся выше уровня стоянки машины. При обо-, рудовании обратной лопатой экскаватор разрабатывает грунт, находящийся ниже опорной поверхности самого экскаватора. Обратная лопата применяется для рытья котлованов, траншей и небольших каналов. Рабочее оборудование драглайна применяется при рытье котлованов, каналов, выемок, траншей, т. е. при разработке грунта, расположенного ниже стоянки машины. Этот вид оборудования для шагающих экскаваторов является единственным, а для гусеничных, строительных и карьерных экскаваторов — одним из основных видов рабочего оборудования. Грейфером обычно снабжаются экскаваторы с объемом ковша до 2 мг, т, е. экскаваторы малой и средней мощности. Экскаваторы, оборудованные грейфером, применяются для рытья глубоких котлованов и колодцев с вертикальными стенками и для перегрузки сыпучих материалов. Крановое оборудование устанавливается на экскаваторах с емкостью ковша до 8 м3.

Экскаваторы-краны используются для погрузочно-разгрузочных и монтажных работ. В качестве стрелового оборудования здесь используется как нормальная стрела драглайна, так и удлиненная стрела со специальными наголовниками. При вертикальном расположении стрелы и дополнительном наголовнике экскаватор может быть использован как гусеничный башенный кран. Оборудованием струга снабжаются обычно экскаваторы с емкостью ковша до 1,0 л»3 и очень редко большей мощности. Струг используется для планировочных работ и разработки грунта при небольшой высоте забоя. Оборудование скребка аналогично оборудованию струга. Разница лишь в том, что вместо ковша здесь применен отвал. Скребок используется для планировочных работ и засыпки траншей. Оборудование копра придается универсальным экскаваторам малой мощности с емкостью ковша не более 1,0 л3 и используется для забивки свай. Рабочим оборудованием здесь служат: стрела кранового типа, направляющая стойка, распорный ригель и подвешенная на крюке баба. Экскаваторы, оборудованные корчевателем, используются для корчевки пней в дорожном строительстве. Снабжаются ими экскаваторы с емкостью ковша до 1 м3.

2. Экскаваторы карьерные применяются для разработки плотных и скальных грунтов, на открытых разработках полезных ископаемых, а также на крупных стройках для рытья котлованов под сооружения; изготовляются с ковшом емкостью 2—8 м3 и имеют гусеничное ходовое оборудование; выпускаются в виде специальных лопат, иногда имеют только крановое оборудование.

3. Вскрышные экскаваторы предназначены для вскрышных работ при открытой разработке рудных месторождений, каменного угля и других полезных ископаемых.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)