Обзор комбайна Нива Эффект СК-5-МЭ


Нива Эффект — это модернизированная версия популярного в своё время комбайна Нива СК-5. Первая машина была спроектирована в 70-х годах прошлого века и на протяжении длительного времени удерживалась на лидирующих позициях на отечественном рынке.

Нива-эффект предназначена для уборки урожая различных видов сельскохозяйственных культур. Машина идеально адаптирована под климатические условия регионов. Благодаря конструктивным особенностям, техника эффективна в применении на небольших и средних полях. Рассмотрим изменения, которые произошли с комбайном «Нива».

Двигатель

Нива-эффект, по сравнению со своими предшественниками, оснащается в базовой комплектации более мощным дизельным двигателем Д-442-54Р. Возможна установка следующего поколения – Д-442-55Р, оснащённого электрозапуском.

Новый двигатель имеет турбонадув и теплообменник. Усовершенствованная схема впрыска топлива, позволяет экономнее расходовать горючее, не теряя при этом в производительности.

Комбайн возле тракторного парка

Ходовая часть

Увеличение клиренса управляемых колёс, позволил снизить повреждения почвы во время работы. Трансмиссия – гидростатическая, это обеспечивает плавный ход и изменение скорости.

Теперь на сложных участках, машина может передвигаться со скоростью 100 метров в час. Стоит отметить, что подравнялась ширина колеи управляемых и ведущих колёсных пар, такой подход оказал положительное влияние на манёвренность и проходимость машины.

Гидравликой приводятся в движение и основные узлы комбайна. Изменяется положение жатки в соответствии с рельефом и геометрией поля. Соответственно снижается износ трущихся деталей.

Производители предусмотрели возможность контроля давления в системе гидравлики. Теперь появилась возможность подсоединения к узлам манометра.

Автоматика

В зерноуборочных комбайнах Нива-эффект, автоматика отвечает за частоту вращения коленвала и вносит изменения в работу в соответствии с динамикой нагрузки. Кроме того, автоматически контролируется степень загруженности молотилки и заполненность копнителя. Когда бункер копнителя переполняется, его створки автоматически раскрываются и закрываются после опустошения.

Оборудование

Ширина жатки варьируется от 4 до 6 метров. Высота среза варьируется от 50 до 180 миллиметров, при скорости вращения ножей – 904 об/мин. Комбайн выполнен в классическом однобарабанном стиле.

Установленный барабан бильного типа дополнен битером и декой, обеспечивающей угол охвата в 128 градусов. Соломотряс четырёхклавишный. Система очистки состоит из двух решет, дополненных вентилятором.

Для уборки кукурузы, рапса и других культур необходимо приобретать дополнительное оборудование. К нему относится платформа подборщика, копнитель и измельчитель-разбрасыватель.

Кабина оператора

В предыдущих машинах этой серии рабочему месту комбайнёра внимания уделялось мало. Нива-эффект от этой проблемы избавилась. Пересмотрена звукоизоляция и защита внутреннего пространства от пыли.

Стали устанавливаться кондиционеры и отопители, изменился стояночный тормоз. Благодаря этим изменениям, кабина максимально приблизилась к европейскому уровню комфорта.

Нововведения

Изменился принцип соединения тонких деталей и трубок. На смену паяным швам, пришли врезающиеся кольца. Резиновые прокладки заменены фторкаучуковыми уплотнителями. Изменилась конструкция мотовила, сварные соединения заменены на цельнометаллические. Это дало конструкции дополнительную жёсткость.

Уборка урожая пшеницы

Технические характеристики комбайна Нива Эффект:

Двигатель 155 л.с
Масса (с жаткой) 8 087 мм
Длина 10 920 мм
Ширина 4 130 мм
Высота 3 970 мм
Объём зернового бункера 3 м.куб. бункер оборудован вибраторами, которые способствуют полной очистке.
Площадь сепарации/решет 4,34/2,42 квадратного метра
Барабан длина/диаметр/частота вращения 1 185 мм/600 мм/ 1 260 об/мин

Преимущества и недостатки

Комбайн СК-5-МЭ, он же Нива Эффект, представляет собой довольно неплохую зерноуборочную машину. Главное её преимущество заключается в доступности запасных частей и простоте в обслуживании и ремонте. Заменить износившуюся деталь по силам самому комбайнёру. Стоит отметить и низкую стоимость машин, что гарантирует быструю окупаемость техники.

Имеются и существенные недостатки. К ним относятся:

быстрая изнашиваемость деталей;
довольно приличный расход топлива, недоработки крепления навесного оборудования;
кабина не имеет панорамного обзора, что не позволяет полностью контролировать процесс уборки;
замечены утечки масла и топлива;
на полях со сложным ландшафтом уборка зерновых культур происходит некорректно.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)