Назначение и классификация экскаваторов

Экскаватором называется землеройная машина, предназначенная для разработки грунтов и полезных ископаемых с последующим перемещением их и выгрузкой в отвал или в транспорт. Экскаваторы относятся к числу наиболее распространенных машин: они применяются i в гражданском, гидротехническом и в транспортном строительствах.

По принципу действия рабочего оборудования экскаваторы делятся на машины прерывного (циклического) действия и машины непрерывного действия. К первой группе относятся все одноковшовые, а ко второй — много- ковшовые экскаваторы (цепные и роторные), а также машины с рабочим органом специального типа (землеройные фрезерные машины и др.). Характерным для работы одноковшовых экскаваторов является последовательная сменяемость отдельных операций за полный цикл. За рабочим ходом ковша (его наполнением) следует подъем и горизонтальное перемещение наполненного ковша к месту разгрузки, разгрузка ковша, горизонтальное перемещение порожнего ковша к месту забоя, опускание ковша в исходное положение для следующего цикла.

У экскаваторов непрерывного действия все операции по резанию грунта и его перемещению непрерывны. В связи с этим производительность одноковшовых экскаваторов ниже, а удельный расход энергии на 1 м выемки на 20—40% выше, чем у экскаваторов непрерывного действия. В связи со значительным ростом объема работ на открытых разработках полезных ископаемых, в ирригационном, дорожном, промышленном и транспортном строительстве перспективным планом развития экскава-торостроения предусматривается увеличение парка машин с одновременным повышением их надежности и долговечности. ВНИИземмашем разработана типизация экскаваторов и кранов по восьми размерным группам. В основу типизации и унификации положен принцип агрегатного конструирования, что позволит увеличить число унифицированных узлов для данной размерной группы и между отдельными размерными группами. Унифицированные узлы одноковшовых экскаваторов могут быть использованы при изготовлении роторных экскаваторов и специальных кранов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)