Корчеватели и кусторезы

К подготовительным работам относятся расчистку площадки от кустарников и леса, корчевание пней, удаление валунов, а также осушение участка.

Кусторезы представляют собой один из видов навесного сменного оборудования к гусеничным тракторам или пневмоколесным тягачам. Кусторез ДП-24 (рис. 144) состоит из базового гусеничного трактора Т-130, отвала, ножей, укрепленных на нижней кромке отвала, толкаю-щей рамы, гидроцилиндров и кабины. С внутренней стороны отвала, в его нижней части на продольной оси имеется гнездо, в котором устанавливают шаровую головку толкающей рамы.

Такое крепление отвала к толкающей раме трактора допускается некоторое перемещение отвала в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Отвал опирается на лыжи, которые препятствуют сильному заглублению его в грунт.

Величина заглубления и подъема отвала регулируется гидроцилиндрами. Режущая кромка ножа кустореза имеет пилообразные зазубрины. Для защиты кабины от падающих деревьев предусмотрена ограждающая конструкция из стальных труб.

При срезании мелкого леса и кустарника нож отвала заглубляется на 2…5 см. Срезанный кустарник отвалоч укладывается по обе стороны от полосы прохода. Для перевода кустореза в транспортное положение отвал поднимают над опорной поверхностью гусеничного хода на 200… 300 мм. Ширина расчищаемой полосы за один проход кустореза на базе трактора Т-100М равна 3,6 м. Производительность кустореза 6 га в смену. В эксплуатации находятся также кусторез ДП-4 более раннего выпуска на базе трактора Т-ЮОМЗГП. Его устройство аналогично описанному выше.

Предусмотрено создание и более мощных машин для расчистки строительных площадок. Навесное оборудование кустореза-древовала будет навешиваться на двухосные тягачи (короткобазовые) с двигателями мощностью 180…500 кВт и позволит за один проход расчищать полосу шириной до 4,5 м с производительностью до 10 га в смену.

Корчеватели — сменное навесное оборудование к гусеничным тракторам или пневмоколесным тягачам — применять для корчевки пней после пилки и валки деревьев, расчистки площадок от крупных корней и крупных камней массой до 2 т, а также от срезанных кустарников и деревьев кусторезом.

Корчеватель ДП-25 (рис. 145) состоит из базового трактора Т-130, универсальной толкающей рамы и корчевательного оборудования, отвала с четырьмя зубьями . и гидроцилиндров. Отвал представляет собой балку, на которой сверху закреплен лобовой лист с литыми башмаками, в которые вставляются зубья и закрепляются клиньями, В тыльной стороне балки имеется сферическое гнездо для соединения с шаровой головкой толкающей мы. наличие универсальной рамы с шаровой головкой позволяет производить замену корчевательного оборудования на кусторезное или обычное бульдозерное.

Ширина отвала корчевателя 1,38 м. Производительность при корчевке до 45 шт/ч. На эксплуатации имеются корчеватели ДП-8А, смонтированные на тракторе ДТ-75Б-С2, ДП-3 и Д-695А на базе трактора Т-100МЗГП.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)