Классификация машин для земляных работ

По технологическому назначению машины для земляных работ подразделяют на следующие основные группы:
1. Машины для подготовительных .и вспомогательных работ: кусторезы, корчеватели пней, рыхлители, машины и оборудование для водоотлива и водопонижения.
2. Землеройно-транспортные машины, предназначенные для послойной разработки и перемещения грунта: скреперы, бульдозеры, грейдеры, грейдер-элеваторы или струги. Область применения машин этой группы ограничивается грунтовыми и климатическими условиями, а также рельефом местности.

3. Экскаваторы, являющиеся наиболее универсальными землеройными машинами, поскольку перемещение рабочего органа у них не зависит от других частей машины и они обладают разнообразием технологических приемов.
По характеру рабочего процесса экскаваторы подразделяются на машины цикличного действия, у которых все операции протекают последовательно в определенном порядке и повторяются через некоторые промежутки времени (одноковшовые экскаваторы), и машины непрерывного действия, у которых все операции производятся одновременно (многоковшовые и фрезерные экскаваторы).
4. Машины для гидравлической разработки грунта, производящие отделение грунта от массива в сухих забоях струей воды из насадка гидромонитора под напором 1—3 Мн/м2 (10—30 ат), а в забоях под водой — засасыванием легкого песчаного грунта вместе с водой плавучим или передвижным землесосным снарядом. Разработка суглинистых и глинистых грунтов производится при одновременном рыхлении грунта механической фрезой, смонтированной на всасывающем устройстве землесоса.
5. Машины для искусственного уплотнения грунта с целью устранения фильтрации и вредных осадок его при эксплуатации возведенных сооружений: катки, трамбующие и вибрационные машины и машины комбинированного действия.

Разнообразие видов земляных работ, а также их объемов вызывает необходимость применения различных по конструктивному исполнению землеройных машин. Участие отдельных видов землеройных машин в выполнении общих объемов земляных работ в промышленном строительстве весьма различно.

Объем работы, %
Землеройно-транспортные машины – 46,1
В том числе:
бульдозеры – 36,2
скреперы – 8,4
грейдеры и автогрейдеры – 1,5
Экскаваторы одноковшовые – 44,1
Экскаваторы непрерывного действия – 4,2
Плавучие земснаряды – 3,1
Прочие машины – 2,5

Это соотношение работ непостоянно в зависимости вида земляных работ.

Машины для земляных работ широко применяются при строительстве автомобильных и железных дорог, каналов, ирригационных сооружений, для рытья траншей и котлованов, выполнения планировочных и других работ.

В зависимости от вида выполняемых работ машины можно подразделить на следующие основные группы:
I. Машины для подготовительных работ.
II. Землеройно-транспортные машины.
III. Экскаваторы.
IV. Машины и оборудование для гидромеханизации земляных работ.
V. Машины для уплотнения грунта.
VI. Машины для разработки мерзлых грунтов.
VII. Машины для отделочных и укрепительных работ.
VIII. Машины для буровых работ.

Машины для земляных работ могут быть циклического и непрерывного действия и оборудуются всеми известными типами приводов, ходовых устройств и систем управления.

Грунты и горные породы разрушаются механическим, гидромеханизированным и взрывным способами.

Наиболее распространены механические способы (85% всего объема работ), энергоемкость которых составляет 0,05—0,7 кВт • ч/м3 в зависимости от вида оборудования и твердости грунтов.

Гидромеханизированный способ требует значительно меньших затрат на оборудование и одновременно обеспечивает высокоэффективную транспортировку грунта. Энергоемкость колеблется в пределах 0,15—2 кВт • ч/м3.

Взрывной способ является самым дорогим, и затраты энергии только на буровые работы составляют 0,8—1,1 кВт • ч/м3. Этот способ применяется для предварительного рыхления скальных и мерзлых грунтов перед их разработкой одноковшовыми экскаваторами, а также для разработки грунтов на выброс.

Комментарии запрещены.