Как выбрать жидкотопливный котел


В чем их особенность?
Жидкотопливные котлы очень схожи с газовыми аналогами по принципу работы. Основные отличия – это тип горелки и непосредственно само горючее. В качестве последнего чаще всего используется солярка, так как именно дизельные отопительные котлы лучше всего себя зарекомендовали в данном сегменте оборудования.

Типы используемых горелок
В зависимости от типа монтажа горелки в нагревательных котлах дизельного типа условно делят на два типа – встроенные и навесные. Если устройство оснащено встроенной горелкой, то оно может работать только с одним типом горючего (чаще всего это солярка, а отработанное масло, мазут и другое низкоэкологичное топливо применяется редко из-за плохой эффективности).
как выбрать жидкотопливный котел
Более универсальными можно называть котлы с навесными горелками, поскольку они в состоянии работать одновременно на нескольких типах топлива – дизельном, магистральном, сжиженном газу и т.д. Правда для этого требуется докупить несколько горелок, но сама возможность выбора наиболее удобного и имеющегося в наличии горючего – это, несомненно, большое преимущество.

Сравнивая горелки по принципу работы можно выделить среди них атмосферные и дутьевые. Атмосферные горелки отличаются использованием естественного притока воздуха, создаваемого разрежением в топке.

Работа дутьевых (надувных) горелок основана на принудительной подаче воздуха при помощи встроенных вентиляторов.

Определяем расход горючего
Выбирая жидкотопливный котел не лишним будет приблизительно оценить затраты, связанные с отоплением дома. Для этого необходимо выполнить предварительный расчет расхода топлива. Ориентировочные данные можно получить, используя формулу:
Qт = Wг х 0,1,
где Qт – расход жидкого топлива (дизеля), л/час.
Wг – мощность установленной горелки, кВт.

Полученное значение расхода справедливо для режима работы котла с максимальной нагрузкой.

Глубина всасывания топлива
Не менее важной характеристикой для котлов, функционирующих на жидком топливе, является глубина всасывания топлива. От этого показателя зависит не только мощность прибора, но и высота, на которую он может осуществить подачу горючего. Данный момент важно учитывать, поскольку пользователи нередко размещают топливные баки в специально оборудованных для этого котельных ниже уровня расположения самого котла. В таком случае производительность обогревательного оборудования и работоспособность системы в целом напрямую будет зависеть от его всасывающей способности.

Какой теплообменник лучше?
Теплообменники жидкотопливных котлов могут быть выполнены из чугуна, стали и меди. Чугунные по праву считаются наиболее прочными и долговечными, но из-за толстых стенок весят много. Данный металл характеризуется низкой теплопередачей, поэтому КПД и производительность таких моделей не самые высокие (котлы медленно греются и медленно остывают). Кроме того чугун достаточно хрупкий, поэтому с этими устройства необходимо обходиться очень аккуратно, особенно при транспортировке.
Сталь значительно легче чугуна, но при этом она более подвержена коррозии, поэтому срок службы котлов со стальным теплообменником – меньше. Такие модели зачастую имеют небольшую и среднюю мощность и стоят дешевле вышеописанных аппаратов.
Наибольший коэффициент теплопередачи принадлежит медным теплообменникам (в 8 раз превышает соответствующий показатель для чугунных и в 7 для стальных). Но при этом медь боится перегрева, поэтому такие котлы имеют меньший срок службы. Они всегда оснащаются датчиками и автоматикой, что в целом удорожает конструкцию.

Некоторые модели котлов имеют в комплекте несколько различных теплообменников, выполненных из разных материалов, а также две или три горелки под разные виды топлива. Отдельно выделяют многоступенчатые горелки, способствующие снижению расхода топлива и расширению диапазона настроек за счет регулирования мощности.

Способ установки
Водонагревательные котлы на жидком топливе по аналогии с газовыми и твердотопливными производятся в настенном и напольном исполнении. Навесные больше подходят для малогабаритных квартир. Выбрав такой агрегат, вы не только сэкономите свободное пространство в доме, но и избавите себя от проблем с монтажом и размещением котла.

Навесные устройства потребляют меньше топлива, но при этом имеют ограничение по максимальной мощности (до 35 кВт) и соответственно способны обогреть меньшую площадь (до 350 м2).

Напольные котлы характеризуются большей производительностью и мощность, поэтому лучше подойдут владельцам частных домов и загородных коттеджей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)