Специфика работы перистальтического насоса

Во многих сферах производства есть необходимость транспортировки и нагнетания давления в жидкостях разной консистенции. Чтобы в магистралях не было закупорок, нужен модуль бесперебойной мягкой и щадящей прокачки таких субстанций. Важно не только обеспечить их ток, но и не нарушить структуру. С такими задачами справится перистальтический насос.

В Украине такой тип объемно-ротационных агрегатов представлен на странице mir-nasosov, компании-официального дилера насосного оборудования американского бренда ELRO (CRANE ChemPharma).

Ключевые отличия в работе

Перекачивание жидкости в насосах этой категории осуществляется без прямого контакта рабочих составов с вращающимися механизмами. Среда определенной густоты проходит по гибкому шлангу, на который попеременно надавливают ролики ротора с внешней стороны. Принцип действия, как в тюбике зубной пасты: механическое усилие надавливания провоцирует прохождения пасты в нужном направлении.

Конструктивно перистальтические насосы состоят из нескольких модулей:

  • шланга или эластичной трубки;
  • роликов или башмаков (2 и более);
  • трека для прижима трубки путем сужения ее проходного сечения. Опорной поверхности может и не быть, при этом трубка переживается в следствии ее натяжения.

Классификация оборудования зависит от типа деформируемого элемента: трубочные (однородная трубка), шланговые (многослойный усиленный кордом шланг).

Преимущества

  1. Чистая работа. В перистальтическом насосе перекачиваемая среда контактирует только со шлангом. Эта деталь выполняется из экологически безопасных, надежных материалов, которые не выделяют каких-либо испарений, не влияют на структурный состав суспензий. Никаких трущихся пар и выработки;
  2. Высокая ремонтопригодность. Разработчики учли специфику износа шланга, выполняют его из силикона, каучука, хайпалона, прочих полимеров, дополнительно армируют для прочности. Это слабое место можно легко заменить без особых задержек в производственном процессе.
  3. Универсальность. Насосные агрегаты справляются с перекачиванием паст, кремов, гелей, клеев, шпатлевок, кремов – любых веществ повышенной вязкости.
  4. Хорошие эксплуатационные показатели: относительная тихоходность, высокий коэффициент готовности, легкое обслуживание.

Использование в промышленности

За счет минимального воздействия на состав и структуру транспортируемой среды, устройства этой группы применимы в разных производственных сферах. Пищевая и химическая промышленность, косметология, фармацевтика – там, где важно сохранить консистенцию и густоту паст и разных суспензий будет целесообразно внедрять перистальтическое оборудование.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)