Выбор системы отопления для загородного дома

Еще на этапе проектирования дома необходимо сделать выбор системы отопления. Специфика размещения отопительного оборудования в доме зависит и от его вида. И, конечно же, от вида оборудования зависит величина затрат на организацию отопительной системы.

Строительство загородного дома начинается с разработки проекта. На этом этапе необходимо уже сделать выбор системы отопления, так как от этого далее будет зависеть планировка помещений. Специфика размещения отопительного оборудования в доме зависит и от его вида. И, конечно же, от вида оборудования зависит величина затрат на организацию отопительной системы.

В основе системы лежит котел и балансировочные клапаны. При его выборе следует учитывать все нюансы, в том числе и как будет осуществляться промывка котлов и иное обслуживание. Для создания автономной системы отопления могут применяться электрические, дизельные и газовые модели. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Во многом установка базируется на том, какой вид топлива выгоднее использовать и какие ресурсы более доступны – то есть выбор оборудования происходит в каждом конкретном случае индивидуально.

В условиях отсутствия газопровода, оптимальным выбором будет оборудование, работающее на дизельном топливе. К слову сказать, в европейских странах оно очень широко распространено. Такие котлы не требуют ручной загрузки топлива, имеют высокий КПД, гораздо экономичнее электрического или работающего на твердом топливе. Минус – они менее экономичны, чем газовые и стоят дороже электрических.

Самая невысокая стоимость у электрических котлов. Но при крайне небольших первоначальных вложениях в приобретение оборудования, их применение может стать нерентабельным из-за высокой стоимости электроэнергии. Плюсы же – в простоте монтажа, с которым справится даже неспециалист и простоте обслуживания. Как правило, данное оборудование чаще всего используют в домах временного проживания – на дачах, турбазах.

Котлы на твердом топливе(угле) используют, когда есть сложности с поставкой газа и электричества. Он помогает создать полностью автономную систему отопления, а его плюсы в низкой себестоимости самого оборудования и топлива. Но данное оборудование не может работать в автоматическом режиме. Еще один минус – в ходе эксплуатации обычным явлением становится грязь и более частый ремонт котлов отопления.

Газовые котлы чаще всего являются оптимальным выбором для загородного дома в силу невысокой стоимости топлива, относительной экологичности, невысокой стоимости эксплуатации и высокой надежности. Минусы – зависимость от наличия газопровода и стабильности поставок газа и в длительном процессе согласования установки оборудования в разных инстанциях. Непосредственное обслуживание газовых котлов отличается простотой.

Таким образом, перед тем как выбрать вид оборудования, необходимо взвесить все за и против и учесть стоимость дальнейшей его эксплуатации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)