Машины для разработки мерзлого грунта

Наибольшее распространение получил механический способ рыхления мерзлого грунта специальными машинами: рыхлителями, баровыми машинами, дискофрезерными машинами, гидромолотами и др.

Рыхлитель ДП-9С является навесным оборудованием к трактору (ДЭТ-250М). Рама трактора, закрепленная на корпусе, балка с кронштейнами и стержнями, образуют четырехшарнирную параллелограммную систему, обеспечивающую постоянный угол резания при различном заглублении в грунт зубьев рыхлителя. Стержни параллелограмма шарнирно закреплены на раме. Подъем и опускание четырехшарнирной системы с закрепленными на балке зубьями осуществляется с помощью гидроцилиндра. В передней части трактора размещено бульдозерное оборудование.

В навесном оборудовании рыхлителя различают: трехточечную и четырехточечную (параллелограммную) подвеску рабочего органа, состоящую из шарнирно сочлененных тяг с соединительными звеньями.

Уменьшение лобового сопротивления стоек рыхлению обеспечивается заострением передней грани на угол 60°. Зубья оснащают сменными наконечниками и закрепляют на стойке с помощью накладной планки или закладной чеки (штифта).

У большинства рыхлителей переднюю часть базового трактора оснащают бульдозерным оборудованием. Это позволяет уравновешивать трактор, улучшает условия работы ходовой части и позволяет как разрыхлять, так и убирать разрыхленный грунт. Машина с таким комбинированным оборудованием называется рыхлителем-бульдозером.

Базовой машиной для рыхлителей и рыхлителей-бульдозеров, находящихся в эксплуатации, являются гусеничные тракторы мощностью 118, 132 и 228 кВт. Намечены к выпуску рыхлители мощностью до 368 кВт и более. Известны применяемые в зарубежной практике рыхлители мощностью до 650 кВт. Ниже приведены типы рыхлителей и обеспечиваемая ими глубина рыхления.

При рытье в мерзлых и твердых грунтах траншей применяют цепные экскаваторы непрерывного действия с рабочим органом, оснащенным резцами с твердосплавными лезвиями. При рытье в мерзлом грунте траншей с рыхлением взрывами вдоль траншей нарезают баровыми машинами щели, в которые закладывают взрывчатые вещества.

Гидромолоты. В последнее время для рыхления скальных грунтов и грунтов глубокого промерзания, разделки негабаритов применяют гидромолоты, навешиваемые на стрелы экскаваторов. В полости гидромолота перемещается подгоняемый давлением рабочей жидкости боек, который в конце хода ударяет по рабочему долоту, производящему разрушение.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)