Строительство бассейна своими руками

сайт f-tech.com.uaВ жаркую погоду так приятно понежиться в прохладной воде бассейна на свежем воздухе. Причем построить этот приятный элемент вполне реально и без бешеных денежных затрат на работу профессиональной бригады, хороший хозяин может все сделать сам.

Рассмотрим строительство простого бассейна без сложных дизайнерских элементов. В первую очередь, определитесь с размерами водоёма. Если Вы обладатель большого участка, это еще не повод для постройки огромного бассейна: это создаст множество сложностей с наполнением, сливом и снизит его прочность. При выборе подходящего места, ориентируйтесь на приближенность водопровода и отсутствие растительности. Советуем выбирать простую форму: прямоугольную, квадратную, овальную или круглую.Сначала необходимо разметить границы бассейна измерительной лентой, шнуром и колышками. При этом следует на 40-50 см удлинить границы и учесть припуск 1,3 -1,6 м в глубину. Такие надбавки нужны для оборудования стен и дна водоема.

В процессе рытья котлована стенки необходимо делать с уклоном около 5 градусов во внешнюю сторону для предотвращения бассейна от осыпания грунта и обеспечения надежности несущих стен.Теперь следует выровнять и утрамбовать землю на дне котлована и уложить на него песчаную подушку в 30 см высотой. Сверху нужно поместить гидроизоляцию, например, рубероид на битумной мастике. Класть его желательно в два слоя, немного выходя за стенки.Для придания формы стенкам бассейн оснащается обычной жестяной, деревянной или пластмассовой опалубкой по периметру.

Пространство длинной в 30-40 см между опалубкой и стеной заливается жидким бетоном. Затем стенки армируют обычной стальной сеткой для придания прочности. В не досохший бетон укладываются прутья диаметром до 9 мм из проволоки-катанки в виде сетки, длина квадратной ячейки которой составляет около 20-25 см. Пересечения прутьев связываются мягкой проволокой. При постройке стен учитывайте, способ заполнение водоёма водой, ведь сток закладывают заранее, он остается в бетоне. После полного высыхания бетона снимается опалубка и стенки бассейна покрываются «цементным молочком» с помощью обычной побелочной кисти.В это же время дно армируется такой же стальной сеткой поверх камней соответствующих размеров так, чтоб она размещалась в толще бетона высотой до 20 см.

Поверхность дна бассейна должна быть идеально ровной с уклоном для слива с одной стороны. Еще до бетонирования с этой стороны устанавливают в стенку сливную трубу с водозапорным вентилем в бассейне. Другой конец трубы следует расположить под углом и направить в сливную яму рядом с водоемом. Как видите, построить бассейн самому оказалось вполне реально.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)