Основы классификации строительных машин и оборудования

Основой для наиболее общей классификации строительных машин и оборудования могут служить основные вилы строительных работ. Исходя из этого, строительные машины можно разделить на следующие основные классы: транспортные, транспортирующие и погрузо-разгрузочные; грузоподъемные, машины и оборудование для земляных работ; оборудование для свайных работ; для дробления, сортировки и мойки каменных материалов; машины и оборудование для приготовления, транспортирования бетонов и растворов и уплотнения бетонной смеси; для отделочных работ; ручной механизированный инструмент, предназначенный для выполнения различных видов работ в строительстве. Бетонный завод пример наиболее сложного оборудования.

Классы машин делятся на отдельные группы, типы, типоразмеры в соответствии с технологическим назначением, характером рабочего процесса, общим конструктивным решением и техническими параметрами. Например машины для земляных работ делятся на группы по характеру рабочего процесса: земтеройные (экскаваторы), отрывающие и перемещающие грунт на небольшие расстояния, определяемые конструктивными элементами машины; землеройно-транспортные (бульдозеры, скреперы, грейдеры, грейдер-элеваторы), разрабатывающие грунт во время движения и перемещающие его на опрел» пенное расстояние; для гидравлической разработки грунта (землесосы, гидромониторы); рыхлители твердых и мерзлых грунтов, грунтоуплотняющие; буровые, для подготовки площадки (вспомогательные) — корчеватели, кусторезы, камнеуборочные и др.Винтовой компрессор входит в обширную группу компрессорного оборудования.

Многие группы машин делятся на типы, например экскаваторы —одноковшовые канатные и гидравлические. В свою очередь большинство типов машин по главным параметрам подразделяются на типоразмеры. Главным параметром может служить, например, вместимость ковша (экскаваторы), максимальная грузоподъемность (краны) или масса машины, мощность силовой установки и т. п. Например, одноковшовые строительные экскаваторы имеют шесть типоразмеров с ковшами вместимостью —0,25; 0,4; 0,63; 1,0; 1.6; 2,5 м3′.

Кроме деления машин по указанным признакам и параметрам в зависимости от режима рабочего процесса строительные машины на два больших класса: циклического действия и непрерывного действия. Например, в экскаваторе одноковшовом циклического действия непосредственно процесс копания грунта занимает не более 25…30 от времени рабочего цикла, в остальное время производятся операции поворота платформы и выгрузки грунта. В то же время экскаватор непрерывного действия непрерывно разрабатывает грунт и одновременно транспортирует его. Достоинствами машин циклического действия являются их универсальность и приспособленность к работе в различных условиях. Достоинства машин непрерывного действия — их большая производительность и лучшие технико-экономические показатели при специальных условиях работ. Мы предлагаем башенный кран с самыми оптимальными характеристиками.

Около 90 машин в строительстве имеют собственное ходовое оборудование. Но типу ходового оборудования они подразделяются на гусеничные, пневмоколесные и шагающие. Строительные машины деляг также на универсальные, способные быстро менять рабочее оборудование и выполнять различного рода работы, и специальные, предназначенные для выполнения одного специального вида работ Последние в определенных условиях, работы обеспечивают более высокие технико-экономические показатели.

По роду используемой энергии силовой установкой строительные машины делятся на электрические и работающие от двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Первые обладают большей готовностью к работе по сравнению со вторыми. Важным преимуществом вторых перед первыми является их автономность от источника энергии. Существует еще классификация на отдельные типы машин по различным конструктивным особенностям.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)