Защита от шума и сотрясений

Защита от шума и сотрясенийВыполнение технологических процессов во многих цехах ремонтных предприятий (кузнечных, сборочных, механических, станциях испытания двигателей) и ряд работ на строительстве дорог и мостов, а также работ с использованием камнедробильных установок, смесителей, тракторов, бульдозеров, экскаваторов, пневматических и электровибрационных инструментов сопровождается шумом и сотрясениями. Шум и сотрясение (вибрация) отрицательно действуют на общее состояние организма человека, могут вызвать заболевания, увеличение травматизма и снижение производительности труда. Длительное воздействие сильного шума может привести к расстройству нервной системы и понижению слуха, а при несоблюдении норм и правил безопасности может развиться полная глухота.

При сотрясении у людей, работающих с пневмо — и виброинструментами, появляется дрожание рук, пропадает чувствительность к холоду в руках, повышается давление крови, учащается или замедляется ритм сердечных сокращений и значительно повышается внутричерепное давление. Поэтому борьба с шумом и сотрясениями приобретает особо важное значение при эксплуатации и ремонте дорожных машин. Шум представляет собой совокупность многочисленных звуков, быстро меняющихся по частоте и силе. Звуки и шумы характеризуются силой и громкостью.

Сила характеризует объективные или физические свойства звуков, связанные с их возникновением и распространением. Громкость отражает субъективные и физиологические свойства звуков, связанные с индивидуальным восприятием их органом слуха. Сила звука измеряется в эргах. Эрг есть величина физическая, равная количеству звуковой энергии, протекающей за 1 сек через отверстие площадью 1 см2. С 1 января 1959 г. единицей звукового давления, происходящего в звуковой волне, принято считать дину/см2. За единицу громкости звука или шума принят фон. Для оценки субъективного ощущения силы звука, воспринимаемого органом слуха человека, принята единица децибел (дб). Громкость, равная 72-75 дб, считается пределом гигиенического максимума при частоте колебаний не свыше 1000 гц, уровень громкости в 130 дб вызывает болевые ощущения.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)