Виды радиоактивных излучений

Виды радиоактивных излученийМощность дозы обычно выражается в рентгенах за 1 ч {р/ч), рентгенах за 1 мин (р/мин), микрорентгенах за 1 сек (мкр/сек) и т. д. При работе с радиоактивными изотопами возможно облучение. Для избежания вредного действия радиоактивных веществ на работающих следует не допускать превышения предельно допустимых уровней облучения и допустимых концентраций радиоактивных веществ в воздухе и воде. Допустимые дозы установлены и утверждены Министерством здравоохранения, исходя из ежедневной дозы в 0,05 бэр за 1 шестичасовой рабочий день, что соответствует 0,3 бэр за 1 неделю. Для кистей рук допустимые уровни облучения могут быть увеличены в 5 раз по сравнению с дозами, указанными выше, при условии, что тело надежно защищено от облучения и общая доза не превышает 0,05 бэр в день. Радиоактивное излучение не обнаруживается ни одним из наших органов чувств, поэтому для обнаружения и оценки воздействия излучений на человеческий организм пользуются приборами индивидуального и общего контроля.

В качестве индивидуальных приборов используют пленочные и карманные дозиметры. Пленочный дозиметр состоит из кассеты с фотопленкой.

Дозу облучения определяют после проявления пленки и сравнения ее с эталонными, облученными известной дозой. Карманный дозиметр по внешнему виду похож на автоматическую’ ручку.

Прибор состоит из ионизационной камеры, электроскопа и микроскопа. — Измерение основано на определении величины потерянного заряда при разрядке в поле облучения. Общий контроль за степенью радиоактивного облучения работающих и рабочего помещения осуществляют счетчиками различных конструкций Гейгера-Мюллера.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)