Устройство заземления и зануления

Устройство заземления и зануленияПрежде всего надо как можно быстрее освободить пострадавшего от воздействия электрического тока. Если пострадавший находится высоко и может упасть при отключении напряжения, нужно принять меры, обеспечивающие безопасность падения. После того как пострадавшего освободят от действия тока, требуется немедленно сделать искусственное дыхание. Для этого необходимо снять с пострадавшего мешающие части одежды, расстегнуть ворот, пояс и т. п., очистить рот от крови, слизи, обеспечить доступ чистого воздуха пострадавшему. Выбор метода искусственного дыхания зависит от количества людей, оказывающих помощь.

По первому способу пострадавшего кладут на живот, а одну его руку — под голову. Язык вытягивают, но не придерживают. Встают на колени над пострадавшим, кладут ладони на его спину (на нижние ребра), обхватив с боков сложенными пальцами.

По счету «раз, два, три» надавливают весом своего тела на вытянутые руки, нажимая на нижние ребра пострадавшего (выдох); не удаляя рук от спины, откидываются обратно (вдох). Сосчитав «четыре, пять, шесть», вновь производят выдох и т. д. Этот способ нельзя применять при переломе ребер.

При втором способе пострадавшего кладут на спину, подложив под лопатки свернутую одежду, и удерживают вытянутый язык. После этого, встав на колени у головы лежащего и захватив его руки у локтя, по счету «раз, два, три» поднимают и закидывают их за голову (вдох), по счету «четыре, пять, шесть» прижимают к бокам (выдох). При переломе рук или ключицы этот способ неприменим.

Для уменьшения трудоемкости и получения наибольшего эффекта рекомендуется искусственное дыхание делать с помощью оживляющего кислородного аппарата ОКА или же портативного аппарата ДП-2. Аппарат ОКА выпускается промышленностью в комбинации с ингалятором. Он состоит из доски, вращающейся рамы, предназначенной для прикрепления рук пострадавшего, наручников, пояса-нагрудника, цепей и крана переключателя, служащего для подачи кислорода из ингалятора.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)