Технологии азотирования стали

Технологии азотирования стали

Легированная сталь отличается прекрасными физическими свойствами и высокими эксплуатационными характеристиками. Чтобы улучшить качество и прочность деталей из легированных сплавов их подвергают азотированию. Металлобаза Металлург предлагает широкий ассортимент такого проката, который может использоваться для изготовления самых разных изделий.

Свойства азотированных сталей

Процесс диффузного азотирования применяется для улучшения качества деталей ответственных и важных узлов, механизмов и агрегатов. Данная химико-термическая обработка используется для упрочнения конструкций из сплавов, содержащих добавки хрома, титана и алюминия. Полученная таким образом защитная поверхностная структура металла (толщиной 0.2-0.6 мм) хорошо поддается шлифовке и полировке.

Эта процедура позволяет насытить наружные слои стали атомами азота, увеличивая ее твердость, износоустойчивость и стойкость к коррозионным процессам. Азотированная сталь способна выдерживать высокие температуры (400-600°С), сохраняя твердость и прочностные свойства. При этом становится выше уровень выносливости и усталостной прочности изделий из такого металла.
Методика азотирования

Азотирование деталей выполняется в несколько этапов. Заготовки предварительно закаливают и подвергают высокому отпуску для улучшения их механических свойств. Затем изделия помещают в герметически закрытый муфель, который вставляется в печь, разогревающуюся до 500-600 °С. Процесс насыщения металла атомами азота осуществляется в аммиачной среде. Атомы активного азота выделяются при разложении аммиака и, в результате диффузии, внедряются в верхние слои стали. Легирующие элементы, присутствующие в сплаве, вступают в химическую реакцию с азотом, формируя особо прочные нитриды молибдена, хрома, вольфрама и пр.

Длительность процедуры азотирования зависит от марки стали, она может продолжаться 24-60 часов. В конце обработки температуру в печи плавно снижают, подавая в нее поток аммиака, предотвращающий окислительные процессы. Сформировавшаяся тончайшая наружная «пленка» повышает степень твердости металла до HRC 70.

Для углеродистой стали такую химико-термическую процедуру проводят лишь для улучшения антикоррозионных свойств. Данный вид металла не может увеличивать прочность, поскольку в нем нет легирующих добавок, которые могли бы создавать твердые нитридные структуры. По этой же причине процесс азотирования нецелесообразно применять и для обычных конструкционных сталей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)