Способы определения воздухообмена

Способы определения воздухообменаОсновными элементами местной вытяжной вентиляции являются: местные отсосы, вентилятор, сеть воздуховодов и устройства для очистки воздуха. Местные отсосы делятся на три группы: закрытые, полуоткрытые и открытые. Наиболее эффективными являются полностью закрытые отсосы, к которым относятся и вытяжные шкафы. К вытяжным шкафам, кроме широко распространенных в химических, физических и других лабораториях, относятся сушильные, окрасочные и другие подобные им камеры. Объем воздуха, удаляемого из вытяжных шкафов и укрытий, определяется, исходя из скорости подсоса воздуха через открытые рабочие отверстия: Открытые местные бортовые отсосы применяются у гальванических и травильных ванн.

Их делают с одной длинной стороны ванны или с двух противоположных сторон. При этом воздух удаляется через щелевые отверстия, расположенные у борта ванны.

Преимущества бортовых отсосов по сравнению с зонтами заключаются в том, что вредные выделения не попадают в зону дыхания рабочего, обслуживающего ванну, когда он наклоняется над ней при загрузке и выгрузке деталей. Эффективность улавливания и удаления вредных паров и газов, поднимающихся с поверхности раствора в ванне, обеспечивается величиной объема отсасываемого воздуха, приходящегося на 1 м2 зеркала ванны, а не скоростью всасывания в щелях бортовых отсосов. Высоту (ширину) щели отсоса необходимо принимать наибольшей по конструктивным и технологическим соображениям. Она должна быть не менее 0,1 ширины ванны и во всех случаях не менее 50 мм. В целях снижения объема воздуха, отсасываемого от ванн, а следовательно, и мощности вентиляционных установок рекомендуется, где возможно, полностью укрывать ванны капотами.

В этом случае применяются однобортовые отсосы, что упрощает и удешевляет вентиляционные установки и снижает объем отсасываемого воздуха примерно в два раза.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)