Сессии Верховного Совета

Сессии Верховного СоветаК административной ответственности (штрафу) привлекает технический инспектор совета профсоюзов. Лица, привлеченные к административной ответственности, могут обжаловать постановление инспектора в президиум совета профсоюзов в течение 14 дней, решение которого окончательно и обжалованию не подлежит. Штрафы могут налагаться также главными санитарными врачами за нарушение санитарно-гигиенических правил. В случае нарушения администрацией предприятия законов, регулирующих применение труда, законов по охране труда, социальному страхованию, а также в случае злостного нарушения коллективных договоров и соглашений по охране труда виновные привлекаются к уголовной ответственности, причем только органами прокуратуры.

На третьей сессии Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (25-27 октября 1960 г.) был принят закон (ст. 140 и 216) о привлечении к ответственности за нарушение правил охраны труда. Ст. 140 гласит, что нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастный случай с людьми или иные тяжелые последствия, наказывается лишением свободы на срок до 1 года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до 100 руб., или освобождением от должности. Те же нарушения, повлекшие за собой причинение телесных повреждений или утрату трудоспособности, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет или исправительными работами на срок до 1 года.

Нарушения, указанные в части 1 настоящей статьи, повлекшие смерть человека или причинение тяжелых телесных повреждений нескольким лицам, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет. Ст. 216 Уголовного кодекса РСФСР предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах. В ней сказано, что нарушение правил производственно-технической дисциплины или правил, обеспечивающих безопасность производства на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, наказывается исправительными работами на срок до 1 года, или штрафом до 100 руб., или освобождением от должности.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 7 лет.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)