Методы и средства борьбы с загрязнением воздуха в рабочих помещениях ремонтных предприятий

Методы и средства борьбы с загрязнением воздуха в рабочих помещениях ремонтных предприятийЕстественная вентиляция. При естественной вентиляции воздухообмен происходит люд влиянием естественных сил природы, т. е. разности температур воздуха внутри и снаружи здания, и воздействия ветра. Такая вентиляция может иметь неорганизованный и организованный характер. В первом случае воздухообмен (проветривание) рабочих помещений осуществляется при открывании форточек и фрамуг, за счет пористости стен и перекрытий. Такое проветривание называется инфильтрацией.

Организованный (управляемый) воздухообмен осуществляется через отверстия в окнах и световых фонарях здания и называется аэрацией. На предприятиях с большим количеством избыточного тепла, т. е. при значительной разности температур воздуха внутри и снаружи рабочего помещения и при достаточной скорости ветра, естественная вентиляция дает большой экономический, эффект.

Затраты на устройство и эксплуатацию естественной вентиляции значительно меньше затрат на механическую вентиляцию. Кроме этого, при естественной вентиляции достигается хорошее проветривание больших производственных помещений за счет многократной смены воздуха в течение часа.

Московским научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС установлено, что в кузнечном цехе автозавода им. Лихачева с помощью аэрации зимой осуществляется 17-кратный обмен воздуха в 1 ч, а летом — 43-кратный с пропуском через этот цех соответственно 1,2 и 3 млн. м3 чистого воздуха в 1 ч. При механической вентиляции с таким обменом воздуха потребовались бы огромные затраты средств на устройство вентиляционной системы и расход электроэнергии при ее эксплуатации. Однако правильный естественный воздухообмен — возможен только при рациональном размещении производственного оборудования, выделяющего тепло, и правильном выборе числа пролетов, их высоты, конфигурации кровли, при отсутствии застроенных частей продольных фасадов здания и рациональном размещении в стенах и световых фонарях здания необходимого количества открываемых створок.

Для обеспечения нормального воздухообмена на переплетах боковых оконных проемов устанавливают две линии створок. Одну линию оборудуют для открывания в летнее время на высоте 1,8 м от пола, а другую — в зимнее время на высоте не менее 4 м от пола.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)