Измерение освещенности

Измерение освещенностиЭкран освещается лампой сравнения 3, питаемой от аккумуляторной батареи. Напряжение на цоколе лампы поддерживают постоянным при помощи реостата 4 и контролируют вольтметром. Лампу сравнения включают только на время измерения кнопкой 5, расположенной на верхней стенке прибора. При вращении экрана рукояткой выведенной на боковую стенку прибора, освещенность его будет изменяться пропорционально косинусу угла между направлением падающего светового потока и перпендикуляром к плоскости экрана. Световой поток, отраженный экраном, попадает в окуляр 6. Вторым полем сравнения служит испытательная пластинка 7 из белого, хорошо рассеивающего свет материала, укрепленная на выдвижной планке.

Эта пластинка видна через окуляр и отверстие 8 в стенке прибора и «в одном из зеркал, с нижней части которого счищена амальгама. Поле сравнения имеет вид круга, разделенного пополам. Чтобы измерить освещенность, нужно: выдвинуть планку и укрепить на ней испытательную пластинку 9; присоединить люксметр к источникам питания и, нажав кнопку 5, установить реостатом указанное в паспорте прибора напряжение для лампы сравнения; взяв люксметр в левую руку, поместить пластинку в то место, освещенность которого требуется измерить, и нажать пальцем кнопку 5, после чего, смотря через отверстие 8 на поле сравнения, уравнять их яркость, вращая правой рукой эксцентриковую шайбу и, следовательно, экран при помощи ручки; перемещая окуляр вдоль его оси, можно отыскать оптимальное положение с точки зрения видимости полей сравнения; по шкале прибора следует отсчитать полученный результат; требуется проделать несколько таких измерений и взять среднее значение.

Пределы шкалы прибора рассчитаны на освещенность от 3 до 60 лк. Более широкое применение для измерения освещенности получили в последнее время объективные люксметры с селеновыми фотоэлементами, почти вытеснившие другие приборы. Измерение сводится к отсчету показаний гальванометра, градуированного в люксах.

Комментарии запрещены.