Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человекаБольшое влияние на электропроводимость человеческого тела имеют чистота кожи и наличие царапин. Если кожа загрязнена веществами, хорошо проводящими ток (например, при холодной обработке металла, когда руки рабочих покрыты маслом и мелкими металлическими частицами), то опасность поражения электрическим током резко возрастает. Исходя из закона Ома, при минимальном сопротивлении тела человека (800-1000 ом) через него может протекать опасный для жизни ток 0,05 а уже при напряжении 40-50 в. Следовательно, напряжение 40-50 в уже является опасным. Наибольшее число несчастных. случаев при использовании электрической энергии на ремонтных предприятиях происходит при электросварочных работах, применении неисправных ручных электрифицированных инструментов (электродрелей, электропаяльников, переносных ламп), при работе с неисправными рубильниками и предохранителями, при соприкосновении с воздушными и настенными электропроводками, со случайно оказавшимися под напряжением металлическими конструкциями.

В целях создания здоровых и полностью безопасных условий труда созданы специальные конструкции приборов и аппаратов и ряд защитных приспособлений, правильное использование которых может полностью предупредить электротравматизм. К числу таких защитных приспособлений относятся ограждения и блокировки, средства для изолирования от земли, предохранительные средства. Ограждения и блокировки. Ограждения служат для предупреждения случайного прикосновения к находящимся под напряжением неизолированным частям электротехнических установок, расположенным ниже 2,5 м от пола.

При эксплуатации установок с высоким напряжением ограждают все без исключения открытые и изолированные части, находящиеся под напряжением.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)