Социалистическое законодательство

Социалистическое законодательствоПодростки до 18 лет имеют льготы и могут быть приняты на работу только после медицинского освидетельствования. Администрация предприятия обязана в случае явного несоответствия между состоянием здоровья и тяжестью исполняемой работы переводить несовершеннолетних на более легкие работы. Продолжительность рабочего дня подростков от 16 до 18 лет не должна превышать 6 ч, от 15 до 16 лет — 4 ч. Советское законодательство установило ряд специальных правил по охране труда женщин и несовершеннолетних с учетом физических особенностей женского организма и интересов здоровья матерей, а также в интересах охраны здоровья молодежи.

Трудовым законодательством запрещен прием женщин и лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые и вредные работы. Установлены предельные нормы переноски и перемещения тяжестей как для несовершеннолетних и женщин, так и. для всех работающих на производстве. Продолжительность работы в ночное время и перерывы для приема пищи устанавливаются правилами внутреннего распорядка предприятия. Сверхурочные работы, как правило, запрещены и могут быть допущены только в исключительных случаях, предусмотренных ст. 104 КЗоТ РСФСР: работы оборонные, по предотвращению общественных бедствий, по восстановлению связи, освещения, канализации, транспорта, водоснабжения, работы по предотвращению порчи материалов и машин, по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, расстройство которых может вызвать массовое прекращение работ.

Сверхурочные работы допускаются только по разрешению местной профсоюзной организации. Общая их продолжительность не должна превышать 120 ч в год на одного человека и не более 4 ч на два рабочих дня.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)