Сыпучие строительные материалы: рекомендации к правильной покупке

Какую бы стройку – масштабную или не очень – вы затеяли, без сыпучих строительных материалов вам не обойтись. Песок и щебень – основные компоненты бетонной смеси, которая нужна от А до Я на любом строительном проекте, особенно при возведении монолитного здания.

Особенности строительного песка

Сыпучие строительные материалы являются основными ингредиентами в производстве бетонов и других смесей, изготовлении панелей, стройблоков и подобных конструкций. Как правило, различают природный и искусственно добытый песок.

Если с природным всё понятно, то как добывают искусственный? Этот продукт получается в результате дробления камней. Он представляет собой чистый неоднородный и крупнофракционный материал, прекрасно подходящий для фактурных работ и создания декоративного эффекта на фасадах.

По габаритам песок делят на:

  • мелкофракционный с зернами до 0,5 мм;
  • средний — 0,5 — 2 мм;
  • крупный – 2 — 5 мм.

Для основательного строительства, бутовой кладки, рекомендуют использовать песок крупной фракции (ближе к 5 мм). Для обычных растворов, предназначенных для кладки блочных материалов или кирпича, применяют среднюю фракцию песка (чаще всего 2 мм).

Природный песок может обладать вредными примесями, которые негативно влияют на конечный продукт. Такой сыпучий материал в зависимости от территории добывания бывает горным, речным, дюнным и морским. Наиболее подходящим для бетонных смесей считают горный и речной песок, который характеризуется наименьшим содержанием примесей.

Особенности щебня и гравия

Щебень получают двумя путями: дроблением горных пород и переработкой бывших в употреблении искусственных стройматериалов. Щебень имеет остроконечные грани, шероховатую поверхность и размер, который колеблется от 5 до 70 мм. Форма и качественные свойства этого сыпучего материала превосходно подходит для замешивания тяжелых бетонов. Его активно применяют для заливки фундамента и оснований дорог.

Известняковый щебень отличается относительной дешевизной и широко используется в изготовлении железобетонных конструкций и бетонных блоков. Благодаря высоким экологическим показателям (в основе сыпучего материала лежит карбонат кальция) его применяют в обустройстве парков и других территорий.

Высокими показаниями прочности отличается гравийный щебень, но самым долговечным считается гранитный. Его активно применяют на разных стадиях стройки. Он превосходно сцепляется с другими ингредиентами и придаёт длительный эксплуатационный срок конструкции, в состав которой входит.

В естественных природных условиях в результате разрушения горных пород получается гравий. В отличие от щебня, у него более округлая форма и гладкая поверхность. Горный гравий характеризуется высоким содержанием примесей и подходит для использования в бетоне. Гладкий морской гравий не имеет примесей, однако его обкатанная поверхность плохо сцепляется с другими компонентами. Поэтому зачастую он поддается дроблению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)