Камины

Живой огонь притягивает к себе, очаровывает, создаёт особую обстановку. Хороший камин согреет дом и долго не остынет после догорания дров. Чтобы очаг правильно работал и служил долго, надо выполнить основные правила при его возведении.

Подбор материала:

Камины состоят из основания, дымохода, колосниковой решётки, заслонки, зольника, стенки и дверцы.

Под воздействием высокой температуры большинство материалов деформируются. Поэтому камины строятся из кирпича, камня, металла.

Построить камин https://kaminochag.ru проще из полнотелого кирпича — доступный по цене и модный материал для интерьера отлично сохраняет тепло. Внутренний слой топки лучше выполнять из шамотного кирпича.

В магазинах продаётся готовая огнеупорная смесь для кладки. Самостоятельно замесить раствор из глины и песка также будет несложно. Цемент добавлять не больше 10%.

Для закрытого вида конструкции понадобятся металлические или стеклянные дверцы. Створки с огнеупорным стеклом дороже, но через них виден огонь. Для открытой топки дверки не нужны.

Трубу для дымохода и заслонку можно выбрать из нержавеющей стали.

Керамическая труба термоустойчива, легко устанавливается. Но у неё есть существенный минус — тяжёлый вес и высокая цена.

Возведение камина.

После необходимых расчётов приступить к строительству.

Конструкция камина довольно тяжёлая, около тонны. Поэтому кирпич укладывается на независимый фундамент.

В яму глубиной полметра засыпать гравий с песком и утрамбовать.

Построить опалубку по периметру ямы фундамента. На дно постелить металлическую сетку. Затем залить смесью песка и цемента (3:1). Разровнять и разгладить поверхность. Проверить горизонтальность уровнем. Раствор высохнет через неделю, раньше приступать к кладке нельзя.

Далее, по заранее нарисованному чертежу выкладывается кирпич. Каждый ряд сверять по схеме, соблюдать размеры, выполнять углы в соответствии с разработанным планом.

Мастера советуют:

1. Сначала выложить объект без раствора. Отметить каждый кирпич мелом, зарисовать схему рядовку. После такой подготовки строительство камина не вызовет неожиданных трудностей.

2. Чтобы впоследствии раствор не треснул и не осыпался, кирпичи перед использованием кладут в воду.

3. Начисто убирать излишек раствора с внутренних стен, на шероховатостях и выступах скапливается сажа, и загрязняет дымоход.

Готовую конструкцию просушивают 5-7 дней, протапливают для спекания глиняной смеси. Начинать отделку можно только после полной просушки.

Сам по себе кирпич прекрасный отделочный материал. Он будет благородно выглядеть в любом интерьере.

Далее, следует выложить огнеупорную плитку на полу и украсить стены камина декоративными коваными деталями.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)