Электроэрозионная обработка материалов

Это была победа в науке, которая раскрывала широкие практические горизонты. Она была тем ценнее, что была совершена в трудное для народа время— в 1943 г. И если в тяжелые годы войны, когда на счету была каждая копейка и крошка хлеба, когда наша страна несла бесчисленные человеческие жертвы, выделялись средства для научных исследований и делались изобретения, то это свидетельство непоколебимой веры народа в Победу.

Но отгремели бои Великой Отечественной войны, залечились раны, и как одна из крупиц наших успехов развился и внедрился в промышленность электроэрозионный метод обработки материалов—детище науки.

В чем же заключается электроэрозионная обработка материалов, какова ее суть?
Когда сближаются сварочные электроды, находящихся в непроводящей ток диэлектрической жидкости, возникает электрический разряд. Он образуется между наиболее выступающими точками электродов, когда напряженность электрического поля достигает значений, достаточных для пробоя межэлектродного промежутка.

Благодаря высокой плотности энергии, доходящей до 30 000 Дж/мм2, в зоне канала разряда при электроискровой обработке развиваются температуры порядка 10 000°С, при которых любые металлы молниеносно плавятся и испаряются. Так как длительность искрового разряда очень мала, то высокие температуры локализуются в микрообъеме поверхностных слоев детали анода.

Следующие разряды возникают уже на новом месте поверхности электродов между двумя наиболее сближенными вершинами шероховатостей. Разряды последовательно возникают на разных точках поверхности до тех пор, пока не будут удалены все участки металла, находящиеся на пробивном расстоянии. После этого разряды прекратятся и произвольно не возникнут, пока электроды снова не будут сближены. Практически требуемый рабочий зазор между электродами поддерживается автоматически с помощью разнообразных устройств, поэтому съем металла с анода происходит непрерывно.

Комментарии запрещены.