Ремонт кровли. Можно ли использовать материал вторично

Случаются в жизни ситуации, когда необходимо произвести ремонт кровли. Независимо от причины. Будь-то исправление после нерадивых умельцев, или замена верхнего кровельного покрытия, или просто необходимо поставить мансардное окно. В любом случае такие работы связаны с полным либо частичным демонтажем верхнего кровельного покрытия. А что же дальше? Можно ли его использовать еще раз (в смысле вернуть на место)? Или необходимо покупать новый материал?

Производители стараются обойти эту тему стороной. Особенно когда речь идет об ондулине. Ну а почему бы не обратить свое внимание на этот вопрос? Ведь никто ни от чего не застрахован. Поэтому я и хочу затронуть эту тему.

Итак, керамическая черепица. Я не буду разделять на цементно-песчаную и полимерную. В данном вопросе это не имеет особого значения. Керамическая черепица, она как конструктор, собрал, разобрал и опять собрал. Если все делать аккуратно, она и ляжет где надо без потерь.

Металлочерепица. Практически то же, что и с керамикой. Ее можно снять, а потом уложить на место. Есть только несколько нюансов. Если изначально была неправильно набита обрешетка, то расход по саморезам при следующей укладке значительно превысит норму. Кроме того, старые саморезы нужно будет менять, так как резиновая шайба уже будет не пригодна для повторного использования. Правда, если говорить об обычном некрашеном профнастиле, то шайбы под оцинкованные некрашеные саморезы продаются отдельноДа и разбирать кровлю под металлочерепицей значительно легче.

Точнее, вообще не составляет труда. Главное не поцарапать, и не поломать замки.

Битумная черепица. Тут уж как повезет. Как это ни парадоксально, но худшим вариантом будет если качественно уложена кровля, точнее верхнее покрытие. Разобрать аккуратно не представляется возможным. А зачем же разбирать, спросите вы? Ну мало ли! Может вас не устраивает толщина утеплителя. А может, вы все-таки решили врезать окно, если его нет, или поставить дополнительное окно. При любом раскладе, материал уже не годен к повторному употреблению. Правда, замена на новый не будет видна, как в случае с металлочерепицей. Там новый лист сразу будет выделяться на фоне общего ската. Битумная черепица акваизол практически не выгорает со временем. Недавно мне довелось врезать окна в битумную черепицу.

Так мне, можно сказать повезло. Качество укладки было не лучшим. Лепестки не были проклеены как надо. И отделять один гонт от другого можно было без особого труда. Так вот мне не пришлось разбирать верхнюю кровлю до конька. И, кроме этого, почти вся черепица легла на место.

Ондулин. Этот веселый материал при демонтаже можно сразу складывать на трактор. Его основа не располагает к взаимодействию с гвоздодером. Да и вообще, ондулин можно только положить, и все! Дальше кровля не эксплуатируется. Нельзя ни выйти прицепить антенну, ни прочистить водостоки (когда это необходимо). В общем — все нельзя. Можно только снять и выкинуть все это добро.

Шифер. Здесь несколько легче, чем с ондулином. Некоторые листы при аккуратном демонтаже можно будет использовать повторно. Только не понятно — зачем? Если уж снимать шифер, то и положить следовало бы что-нибудь стоящее. Но это уже связано с дополнительными расходами. Дабы подытожить вышесказанное, отмечу, что нужно должным образом отнестись к проекту кровли и выбору материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)